Станкостроение России третий год растет двузначными темпами
9 634

Станкостроение России третий год растет двузначными темпами

По данным агентства BusinesStat производство металлообрабатывающих станков в стране в 2023 году выросло на 63,8%: с 12,3 до 20,2 тысяч единиц. В 2022-м году рост составил 30,3%. Однако, цены на отечественную продукцию растут еще быстрее.


Высокие темпы роста отрасль продолжает демонстрировать и в 2024 году: в январе – апреле отечественное станкостроение нарастило объем выпуска на 21,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (по оценке Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики).

Основным фактором роста послужил высокий спрос со стороны машиностроительных предприятий после эскалации санкций в 2022 году. В 2023-м российское машиностроение выросло более чем на 20%. Сокращение западных поставок уже к середине 2023 года загрузило отечественные станкостроительные мощности на 1,5 года вперед. Значительная часть выбывшего импорта замещается поставками из Китая: продажи из Поднебесной на российском рынке в 2023 году увеличились на 72%.

Следствием образовавшегося дефицита в условиях расширения и перевооружения машиностроительных мощностей стал опережающий рост цен на станкостроительную продукцию. Так, по оценкам портала MASHNEWS за 3 года (с середины 2021-го до середины 2024-го) рост производства в стоимостном выражении кратно превышал динамику прироста в натуральных единицах: сверлильных металлорежущих станков произведено на 23,5% больше, в рублях объемы выросли в 3,8 раза; показатели фрезерных станков за три года увеличились на 33,6% в натуральном и в 2,9 раза в денежном выражении.

Основная причина роста цен наряду с увеличением спроса – высокая доля импортных комплектующих в отечественном станкостроении. По данным того же ресурса MASHNEWS, в 2020 году 80-95% основных частей (шпиндель, система ЧПУ, шарико-винтовые пары и направляющие) в станках российского производства были импортными, а общая доля импорта станкоинструментальной продукции оценивалась в 76%. И хотя на данный момент доля российских станков на отечественном рынке превышает 30%, ситуация с комплектующими гораздо более критична.

В 90-е годы российское станкостроение пережило, пожалуй, наибольшее потрясение из всех высокотехнологичных отраслей бывшего СССР. В 1989 году Советский Союз входил в мировой топ-3 по производству металлообрабатывающих станков, уступая лишь Японии и ФРГ, а по выпуску станков с ЧПУ занимал 2-е место после Японии. На его долю приходилось более 12% мирового станкостроения. СССР был одним из ведущих экспортеров в мире. При этом около 70% мощностей было размещено в РСФСР. К середине 2010-х Россия подошла с показателем в районе 0,03% мирового производства. Доля импорта на внутреннем рынке превышала 90%.

Однако, главным итогом «плачевных десятилетий» для отрасли стало технологическое отставание, утрата ключевых компетенций и научно-технических кадров. В СССР работало 46 НИИ и опытных производств. Только в головном предприятии отрасли – НПО ЭНИМС трудилось около 7 тысяч человек. К середине 2010-х в России оставалось 5 НИИ с общей численностью научных сотрудников менее 350 человек.

Ситуация в отрасли начала меняться в 2010-е годы. После принятия и частичной реализации ряда программ правительству удалось снизить долю импорта на внутреннем рынке примерно с 90 до 70% к настоящему времени. Согласно данным минпромторга РФ потребление станкостроительной продукции в стране к 2030 году превысит 60 тысяч единиц. По мнению экспертов «Ростеха» (в госкомпании консолидированы основные активы отрасли) доля отечественного станкостроения должна составить более 50%. То есть России нужно нарастить выпуск до 30 тысяч станков в год.

Для сравнения в РСФСР в 1991 году было произведено свыше 110 тыс. единиц металлорежущего и кузнечно-прессового оборудования. Правда, та отрасль была «хребтом индустриализации» для 1/3 мировой экономики социалистического блока и многих развивающихся стран.

Санкции внесли коррективы в правительственную Стратегию развития станкоинструментальной промышленности на период до 2035 года, принятую в ноябре 2020-го. В июне 2024 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил о выработке программы станкостроительной промышленности и робототехники с объемом финансирования более чем в 300 миллиардов рублей до 2030 года. Планируется ее расширение до уровня национального проекта. Всего с учетом региональных и других программ отрасль получит около 500 миллиардов рублей госфинансирования.

На июньском Петербургском международном экономическом форуме Владимир Путин заявил:

Россия за короткий срок должна войти в топ-25 стран мира по плотности роботизации. Это означает установку более 100 тысяч роботов.


Важно отметить, что в рамках правительственной программы значительная часть средств пойдет на развитие производства робототехники и аддитивных технологий (3D-принтеров).

После эскалации санкций в российских научных, промышленных и правящих кругах активно обсуждается идея «новой индустриализации» страны. Станкостроение – основа машиностроительного комплекса, ключевой элемент промышленной политики развитых стран и базис индустриализации. Нет станкостроения – нет индустриализации.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
Что «творится» с рублем?

Что «творится» с рублем?

С 11 ноября курс доллара к рублю на Forex вырос на 10%, приблизившись к отметке в 110 рублей по итогам торгового дня 29 ноября (109,58 рубля). Это самый...