Инфляция в России замедляется: суть явления и смысл таргетирования
456

Инфляция в России замедляется: суть явления и смысл таргетирования

Минэкономразвития РФ зафиксировало замедление темпов инфляции с 29 октября по 5 ноября до 0,19%. В предыдущие две недели она ускорялась. За неделю до этого она составила 0,27%. В годовой измерении темп инфляции снизился с 8,61% до 8,53%.


Почему это важно? Последнее повышения ключевой ставки Банком России сразу на 2% направлено как раз на разворот инфляционного тренда вниз, то есть замедление инфляции.

Что такое инфляция?

Инфляция – это устойчивый рост цен в экономике. Определения, упоминающие еще и обесценение или снижение покупательной способности денег – не верны. Это следствие инфляции, но не она сама. Рассчитывается по ценовым индексам. В большинстве стран основным является индекс потребительских цен (ИПП). У нас его считает Росстат по определенной корзине потребительских товаров и услуг, вес которых меняется в зависимости от структуры потребления. Хотя понятием «инфляция» статистика не оперирует, ИПП – это и есть «официальная инфляция».


Инфляция имеет разные виды и причины, она может представлять разный уровень угрозы для экономики и создавать сложности при борьбе с ней. Продовольственная инфляция текущего года была настолько колоритна, что позволяет разобрать на жизненных примерах основные ее виды.

Инфляция спроса. «Картофельная». Простая как 43 рубля 65 копеек за килограмм

Лидером роста 2024 года стал картофель. Розничные цены на него взлетели в сентябре на 44%, в октябре на 59% к аналогичному периоду 2023 года. (здесь и далее – данные Росстата). «Картофельная инфляция» обусловлена эффектом низкой базы: в 2023 году урожай был рекордным. В сентябре цены упали до 30,53 рубля за килограмм. В 2024 году производители сократили посевные площади и урожай был обычным. Цены вернулись к прежнему уровню: октябрь 2021 – 44,51 рубля, октябрь 2024 – 44,65 рубля. Рост за 3 года – 0,3%.

Инфляция спроса – это когда цены растут в результате превышения спроса над предложением.

Инфляция предложения. «Масло подорожало». Экономика Германии деградирует

Второе место в этом году заняло сливочное масло. Оно выросло в цене с начала года к 28 октября на 25,7%. По данным ФАС, производителей масла, представителей молочной отрасли и научного сообщества основной причиной стало увеличение себестоимости производства, а также высокие наценки торговых сетей (по мнению представителей «Руспродсоюза»).

В августе себестоимость выросла на 16% в годовом выражении. Основные факторы производства с наибольшей динамикой роста: сырье – 20% и оплата труда – 24%. Также к удорожанию сырья привели рост цен на импортные жиры на фоне тенденций мирового рынка и отечественное молоко с одновременным снижением показателей его жирности. Представители научного сообщества констатировали, что в стране необходимо наращивать поголовье молочного скота, а это время и инвестиции.

Инфляция предложения – это повышение стоимости факторов производства (труда, сырья и материалов или капитала, как натурального, машин и оборудования, так и финансового, его средневзвешенной стоимости, собственного и заемного). Если какой-то из входящих ресурсов дорожает – растет себестоимость, и производители поднимают цену. При этом инфляция спроса, например, на рынке молока вызывает инфляцию предложения на рынке масла.

Инфляция предложения более опасна и бороться с ней гораздо сложнее. Она может вызвать спираль инфляции через рост оплаты труда. Цены выросли – зарплаты людям надо поднимать. Зарплаты подняли – увеличилась инфляция спроса на рынках и себестоимость продукции у производителей (новый виток инфляции предложения). А вся создаваемая в экономике добавленная стоимость – это стоимость труда и предпринимательская прибыль.

Инфляцию предложения и ее опасность для экономики можно проследить на другом примере – роста цен на газ в Германии. Из-за этого подорожала электроэнергия. Ключевым следствием стало увеличение себестоимости производства стали в стране – основного материала для всего машиностроительного комплекса. У правительства было окно возможностей – закрыть сталелитейные производства в стране и перейти на импортный металл. Оно этого не сделало. Как результат – снижение конкурентоспособности немецкой промышленности на мировом рынке и закрытие высокотехнологичных производств (вместо сталелитейных). Отток капитала из страны (в основном в США). Страна теряет до 10% экспорта в год – основу своего благосостояния.

Виды инфляции по темпам и неуправляемые диапазоны

Считается, что инфляция выше 10% в год может стать неуправляемой. Это вызвано эффектом инфляционных ожиданий, на основании которых экономические агенты принимают свои решения, например, производители устанавливают цены. Эти ожидания могут влиять на реальный уровень инфляции. Характерный пример – ажиотажный спрос на товары первой необходимости и рост цен в период пандемии.

Инфляция в диапазоне от 10 до 100% в год называется галопирующей. Из примеров последних лет можно привести разгон инфляции в Турции в 2022 году до уровня выше 70% в годовом исчислении. Инфляцию выше 50% в месяц принято считать гиперинфляцией. Встречаются и другие рамки, но сути это не меняет. Инфляция выше 10% может принимать неуправляемый характер с повышательным трендом.

Смысл таргетирования инфляции

Таргетирование инфляции (от англ. target – цель) – достижение ее целевого уровня (на данный момент Банк России определил его в 4%). Достигается путем повышения ключевой ставки (последнее повышение 25.10.2024 с 19 до 21%). Это уменьшает объем денежной массы в экономике и замедляет темпы роста совокупного спроса.

Другим инструментом является фискальная (бюджетно-налоговая) политика правительства. В 2025 году оно повышает налоги, снижает рост государственных расходов и их долю в ВВП. Бюджетные доходы наоборот растут. Дефицит бюджета сокращается, совокупный спрос так же «охлаждается».

В чем смысл столь жесткой политики таргетирования? Основная цель – направить инфляционный тренд вниз к отметке в 4%. Эта политика сконцентрирована во времени. Инфляция – запаздывающий показатель. Повышение ставки в октябре и ожидаемое в декабре должно вызвать эффект в первом половине 2025 года. Предполагается, что в дальнейшем это позволит перейти к стимулированию совокупного спроса и экономического роста. Хотя все больше экспертов уже отодвигают свои ожидания и прогнозы на смягчение политики на 2026 год.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
Что «творится» с рублем?

Что «творится» с рублем?

С 11 ноября курс доллара к рублю на Forex вырос на 10%, приблизившись к отметке в 110 рублей по итогам торгового дня 29 ноября (109,58 рубля). Это самый...