«Российское экономическое чудо» – миф или реальность?
1 314

«Российское экономическое чудо» – миф или реальность?

Германское, японское, китайское «экономическое чудо», «азиатские тигры». Это не «чудеса». Это экономические алгоритмы. Люди в мире делятся на две категории – одни понимают как работают механизмы и алгоритмы и «творят чудеса», а другие удивляются: «как ты это сделал?».


У «экономических чудес» много общего. Первое – это факторы внешней среды – доступ к рынкам и участие в интеграционных процессах. Хотя, когда нечего предложить – это как аэродром для коровы – опасная штука. Второе – это факторы внутренней среды, на основе которых выстраивается конкурентное преимущество.

Упомянутые выше «чудеса» так или иначе укладываются в модель профессора Гарвардской школы бизнеса Майкла Портера.

Детерминанты национального ромба

Речь идет о 4-х группах факторов, которые лежат в основе конкурентного преимущества страны:

1. Параметры факторов производства

Это, в первую очередь, компетенции и природные факторы. Например, у Германии – это сильная инженерная школа; у Японии – эффективная организация производства; у США – финансовый капитал и технологии; у Катая на начальном этапе – низкая стоимость рабочей силы и трудолюбие народа; у России – это ресурсы, фундаментальная научная школа (свыше 100 тысяч только ученых за рубежом по минимальным оценкам) и географическое положение.

2. Параметры спроса

По существу, речь идет о двух параметрах – емкости рынка и дифференциации спроса. Условно: покупают люди валенки и веники или брендовую обувь и пылесосы. Зависит от уровня доходов. Подробности – здесь.

3. Стратегия предприятий и характер конкуренции

Это масштаб и эффективность производителей, а также характер конкуренции на рынке. Указанные факторы зависят от параметров спроса.

4. Родственные и поддерживающие отрасли

Степень взаимосвязи и развития поставщиков и покупателей.

Эти детерминанты находятся во взаимодействии и усиливают либо ослабляют потенциальный уровень конкурентного преимущества предприятий страны.

Портер исходит из предпосылки доступности мирового рынка. В реальности это «не совсем так». О том, почему из одних стран выгодно экспортировать машины и оборудование, а из других – ресурсы и ширпотреб мы рассказываем здесь.

С приходом Трампа ожидается период торговых войн. Вероятно, это приведет к переформатированию глобальной экономики на фоне перехода к 6-му технологическому укладу.

Возможности России в «новой реальности»

1. Качественная энергетика

В ближайшие годы в мире будут вводиться и ужесточаться внутренние и трансграничные углеродные налоги на выбросы СО2. К рубежу 2045 года экологически чистое роботизированное производство составит основу промышленности. Однако это требует масштабной дешевой и безуглеродной энергетики, что является самым сложным для разрешения вопросом.

Государственная корпорация «Росатом» единственная в мире обладает промышленной технологией реакторов на быстрых нейтронах. Это технология замкнутого цикла без углеродного следа. После 2035 года компания планирует строить только быстрые реакторы и к 2045 году довести долю атомной энергии до четверти энергобаланса России. Подробности – здесь.

К тому же у России есть развитая газовая генерация с минимальным углеродным следом. О ее технологиях и перспективах можно прочесть здесь.

Передовая атомная и современная газовая энергетика способны сделать Россию одной из главных производственных площадок мира в новом технологическом укладе.

2. Искусственный интеллект (ИИ)

Ключевой компетенцией для развития ИИ является сильная математическая школа. Наиболее передовыми школами в мире обладают Россия и США. Европа и Китай такой базы не имеют.

Согласно исследований Microsoft в начале 2020 года Россия занимала 1-место в мире по уровню внедрения ИИ.

3. Робототехника и роботизированное производство

Президент РФ Владимир Путин на ПМЭФ-2024 озвучил целевую установку по внедрению в России в короткий срок более 100 тысяч роботов.

До 2030 года на программу развития станкостроительной промышленности и робототехники будет выделено более 300 миллиардов рублей из федерального бюджета. А с учетом региональных и других программ отрасль получит около 500 миллиардов рублей.

4. Агропромышленный комплекс (АПК)

Развитие АПК и продовольственного экспорта – самый устойчивый тренд российской экономики последнего десятилетия. Рынок продовольствия становится самым емким глобальным рынком и будет расти в долгосрочном периоде. С учетом ресурсных возможностей производство и переработка сельхозпродукции должны стать одной из специализаций России и ее стратегическим позиционированием в международном разделении труда.

5. Использование ресурсного потенциала

Добывающие отрасли должны стать донорами развития перерабатывающих и высокотехнологичных отраслей через более эффективную дифференцированную налоговую систему. Последние должны получать налоговые преференции за счет перераспределения налоговой нагрузки на добывающие производства.

НДПИ нужно заменить на экспортные пошлины на непереработанные ресурсы. Это стимулирует снижение внутренних цен, производство продукции переработки и ее экспорт.

Перевести ФНБ полностью в накопительную систему механизма пенсионного обеспечения. Снизать страховые взносы на фонд оплаты труда перерабатывающих производств.

В совокупности с субсидированием процентных ставок по кредитам и программами госфинансирования перерабатывающих отраслей все эти меры позволят сформировать полноценную эффективную промышленную политику.

6. Рост доходов населения

Это главный фактор наращивания количественных и качественных параметров спроса – емкости рынка и дифференциации спроса и предложения. Последнее – есть ничто иное как улучшение структуры экономики в более технологичную сторону. Более подробно научные основы и исторический пример успеха Запада изложены здесь.

7. Развитие интеграционных процессов

Интеграционные процессы второй важнейший фактор повышения количественных и качественных параметров спроса и экономического успеха Запада после Второй мировой войны. Смотрите в том же материале.

России необходимо, в первую очередь, интенсифицировать процессы интеграции и экономического развития ЕАЭС. Довести уровень интеграции до максимального – полная свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, объединение финансовых систем, создание единой валюты. Создать самодостаточный макрокластер мировой экономики с населением 290 миллионов человек. Согласно концепции оптимальных валютных зон это позволит достичь равновесия экономической системы – низкой инфляции при максимальной занятости и устойчивого платежного баланса.

Трансформация ЕАЭС из транзитного пространства и ресурсного придатка других экономических центров в самодостаточный финансово-промышленный кластер позволит превратить это объединение в реальный геополитический центр евразийской интеграции. Это ключ и условие к реализации стратагемы «Большая Евразия» и эффективной интеграции объединения БРИКС.

8. Синергия ингредиентов

Для создания конкурентного преимущества у России есть уникальные компетенции и параметры факторов производства. В первую очередь, это технологии и ресурсы для создания мощной энергосистемы 6-го технологического уклада с учетом международных экологических требований. Это основа для создания крупного многоотраслевого роботизированного производственного комплекса, обеспеченного ресурсами. Искусственный интеллект и цифровые технологии – механизм оптимального управления процессами производства и логистики уже недалекого будущего. Экспорт ресурсов и продукции АПК дополнят и усилят этот комплекс.

Рост доходов населения и интеграционные проекты – это развитие параметров спроса. Технологическое развитие – это производная от параметров спроса – чем больше емкость рынка, тем более дорогие технологии на нем можно окупить. Дифференциация спроса дополнительно стимулирует частные инвестиции в НИОКР.

Полноценная промышленная политика государства с учетом всех приведенных выше составляющих – еще один ключевой фактор регулирования и стимулирования развития.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас