«Анжеромаш» представил общественности новый очистной комбайн К-1000А
964

«Анжеромаш» представил общественности новый очистной комбайн К-1000А

На международной конференции «Уголь России и Майнинг 2025» состоялась презентация нового очистного комбайна К-1000А от завода «Анжеромаш». Такая разработка сможет заменить импортное оборудование в области угледобычи, и в целом демонстрирует успехи российского машиностроения.


«Анжерский машиностроительный завод» стал своего рода хедлайнером конференции, заняв ведущее место среди других участников мероприятия. Продукция предприятия была представлена на масштабной экспозиции, где на стендах была не только новинка К-1000А, но и другая продукция, включая линейку лавных и забойных конвейеров. Оборудование успешно применяют в шахтах Кузбасса и за рубежом.

Новый современный очистной комбайн К-1000А обладает впечатляющими техническими характеристиками. С его помощью можно добывать 500 тысяч тонн угля в месяц. Оборудование работает в пластах от 1,5 до 3,7 метра и совмещается с конвейерами, ширина которых составляет от 0,7 до 1 метра.

Уровень локализации на предприятии при производстве таких комбайнов составляет 85%, но в планах на следующий год увеличить ее уровень до 95%. За этим стоит серьезная работа по развитию отечественного машиностроения и снижения зависимости от зарубежных комплектующих. Пока не все гладко, но движение идет.

Производство К-1000А организовали на нескольких технологичных площадках. Механическую основу разрабатывает и собирает «Анжерский машиностроительный завод», а электрическую – компания «Фаза» из Новокузнецка (Кемеровская область). Финальную сборку, проверку на соответствие и тестирования осуществляют силами собственной сервисной службы с привлечением подрядчиков.

Комбайн обладает техническими характеристиками, которые позволяют оборудованию быть универсальным и адаптивным. Блок электроузла имеет возможность перевода питающего напряжения с 1140 В на 3300 В и обратно, что позволяет настраивать его под разные рабочие условия без замены компонентов.

Конструкция блока подачи совместима с любыми модификациями. Это упрощает ремонт, обслуживание, а также снижает расходы на эксплуатацию машины для предприятий горнодобывающей отрасли.

Блоки резания представлены в нескольких вариантах от 300 до 550 кВт мощности, что придает гибкости при настройке комбайна под геологические условия и задачи производства. Модернизировать оборудование можно прямо на площадке заказчика, что помогает избежать простоя и дополнительных затрат.

Другим продуктом, представленным общественности на выставке «Уголь России и Майнинг 2025», стал редуктор РКЦ-600. Предприятие выпустило 26 единиц такого оборудования, и сейчас такого рода установки используют на шахтах, где они демонстрируют надежность в условиях подземной добычи.

В целом предприятию удалось организовать полный производственный цикл с собственным конструкторским бюро, техническими службами, литейным и сварочным производствами бюро ОТК и современным испытательным участком.

Разработка и внедрение инновационного комбайна – важный шаг в укреплении технологического суверенитета страны в сфере добычи полезных ископаемых и создании оборудования мирового уровня.

Реализация таких проектов подтверждает потенциал машиностроительной отрасли не только в импортозамещении, но и предложении конкурентоспособного продукта на международном рынке.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас