«Россети» хотят построить единую линию связи за 80 миллиардов рублей
1 296

«Россети» хотят построить единую линию связи за 80 миллиардов рублей

Компания «Россетиа» намерена реализовать крупный проект по созданию в России единой магистральной линии связи. Предварительная стоимость осуществления планов составляет 80 миллиардов рублей, а реализация этого проекта займет около десяти лет.


В рамках выполнения этой задачи планируется создание новой инфраструктуры на основе существующей, но уже устаревшей сети. После завершения работ компания планирует стать полноправным владельцем новой линии связи.

Ключевым партнером компании «Россети» в рамках данного проекта должен стать «Ростелеком», которому в перспективе планируется передать в аренду новую линию связи. Тарифы будут рассчитываться на основе протяженности сетевых участков, сообщает «Коммерсант».

По предварительным расчетам специалистов «Россетей», в случае успешного осуществления планов, можно обеспечить качественной связью порядка 1 миллиона домовладений. В то же время период возврата инвестиций составит около 13 лет.

Финансировать данный проект планируется из 2-х источников. Часть денег будет взята из текущих доходов от размещения волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) на воздушных линиях электропередачи (ВЛ). Другая часть финансирования поступит из резервного фонда универсальных услуг связи.

В настоящее время операторы связи и «Россети» активно дискутируют по тарифам размещения ВОЛС на опорах ВЛ. Компании предлагают ввести унифицированный тариф и разрешить размещение неограниченного числа кабельных линий на одной опоре. Однако в «Россетях» беспокоятся за надежность в случае такой бесконтрольной установки, поскольку вообще намерены демонтировать те линии, которые отрицательно сказываются на состоянии электросетей.

Стоимость аренды одного оптического волокна будет ниже рыночных цен, предполагается, что она остановится на отметке в 3,5 тысячи рублей в год. Для сравнения, рыночная цена на аналогичную услугу составляет около 5 тысяч рублей.

Проект единой магистрали связи может стать частью реализуемой стратегии «Россетей» по диверсификации доходов. Таким образом, компания сможет увеличить нетарифную выручку (не связанную с передачей электроэнергии). Новое направление (ВОЛС-ВЛ) может принести «Россетям» 14 миллиардов рублей, что значительно укрепит финансовое положение компании.

Одним из ключевых моментов в рамках этого проекта остается маршрут новой магистрали. Есть вероятность ее пересечения с «Трансъевразийской волоконно-оптической линией связи (ВОЛС) TEA NEXT». Это проект «Ростелекома» и Альфа-банка. Протяженность TEA NEXT – около 11,7 тысячи километров, а стоимость – 27,1 миллиарда рублей. Магистраль свяжет восточные и западные рубежи РФ, с выходом к границам Китая и Монголии.

Официальные заявления от представителей «Ростелекома» и «Россетей» пока не поступали. Также не было комментариев от Минцифры и вице-премьера Дмитрия Григоренко, отвечающего за реализацию национальной программы «Цифровая экономика».

Специалисты в области телекоммуникаций испытывают определенную тревогу по поводу масштабных планов, поскольку видят в них усиление монопольного положения в сфере владения инфраструктурой.

Единое мнение – для успеха проекта предстоит тщательно проработать модели взаимодействия между участниками рынка, провести оценку технологических решений и их надежности. Но главное – обеспечить баланс интересов всех участников данного вопроса и не допустить барьеров в развитии сферы связи.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас