«АвтоВАЗ» может перевести своих сотрудников на четырехдневную рабочую неделю
238

«АвтоВАЗ» может перевести своих сотрудников на четырехдневную рабочую неделю

Осенью «АвтоВАЗ» может рассмотреть вариант введения неполной рабочей недели в четыре дня для своих сотрудников. Об этом сообщила пресс-служба компании, подчеркивая важность анализа текущих тенденций на отечественном автомобильном рынке.


Причины возможных изменений

Главной причиной для возможного изменения графика работы стали экономические факторы. Высокий уровень ключевой ставки и ужесточение требований к заемщикам по автокредитам оказывают давление на спрос. Кроме того, в Россию был ввезен значительный объем автомобилей иностранных брендов, которые конкурируют с продукцией компании «АвтоВАЗ», предлагая более низкие цены. По оценкам, на складах находится около 400 тысяч нераспроданных импортных машин, что также затрудняет продажи российских транспортных средств.

Даты изменения режима работы

Изменения в режиме работы могут вступить в силу с 29 сентября. Тем не менее, окончательное решение о переходе на четырехдневную рабочую неделю будет принято лишь после полноценного анализа состояния рынка и экономических обстоятельств.

Четырехдневная рабочая неделя как опыт прошлого

Интересно, что необходимость перехода на четырехдневную рабочую неделю может быть не новой для производителя. В 2022 году, когда рынок автомобиля столкнулся с острыми дефицитом комплектующих и снижением спроса, «АвтоВАЗ» также вводил четырехдневный режим работы, который продлился три месяца. В 2022 году продажи новых автомобилей в России сократились на 58,7%, а продажи Lada составили 174,69 тысячи транспортных средств (-48,2%).

Производственные мощности компании «АвтоВАЗ»

В состав компании входит два крупных завода: в Тольятти (Самарская область) и Ижевске (Республика Удмуртия). Общая мощность этих заводов превышает 750 тысяч автомобилей в год. В 2024 году компания выпустила 525,5 тысячи автомобилей Lada, что является увеличением на 40% по сравнению с предыдущими периодами. Тем не менее, несмотря на этот рост, в июне 2024 года стало известно о намерении сократить объемы производства. Первый вице-премьер РФ Денис Мантуров в интервью сообщил о необходимости корректировки производственного плана в 2025 году, ссылаясь на объективные причины, связанные с уменьшением спроса.

Перспективы рынка

Введение четырехдневной рабочей недели станет мерой, направленной на оптимизацию затрат и адаптацию к изменяющимся условиям рынка. Однако такая инициатива может также нести риски для рабочих мест и общего морального состояния сотрудников, которые уже пострадали от нестабильности в автомобилестроительной отрасли. На фоне значительного количества непроданных машин иностранных производителей, ситуация может оставаться сложной, и у «АвтоВАЗа», вероятно, будут трудности с восстановлением спроса на свои транспортные средства.

Переход на четырехдневную рабочую неделю является вынужденным шагом для компании в условиях экономической неопределенности. Окончательное решение о введении новых графиков работы будет зависеть от тщательного анализа текущих рыночных трендов и экономических показателей. Следующий шаг производителя будет отражением стремления к адаптации в условиях меняющегося рынка, что потенциально может повлиять на все российское автомобилестроение.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
Крупные государственные НПЗ Индии взбунтовались против власти: заводы не хотят покупать российскую нефть

Крупные государственные НПЗ Индии взбунтовались против власти: заводы не хотят покупать российскую нефть

Механизмы, которые защищали предприятия от вторичных санкций за оборот российского сырья, больше не работают, поэтому руководство заводов требует от властей...
К окончанию СВО: дефицит кадров в России зашкаливает, необходимо срочно менять внутренние приоритеты политики

К окончанию СВО: дефицит кадров в России зашкаливает, необходимо срочно менять внутренние приоритеты политики

Экономика государства сталкивается с самым серьезным вызовом за последние десять или больше лет. Дело совершенно не в демографии или плотности населения, а в...