«Почту России» подозревают в попытках обогатиться за счет пенсионеров
1 981

«Почту России» подозревают в попытках обогатиться за счет пенсионеров

АО «Почта России» вновь попало в новостные заголовки после того, как Счетная палата выпустила отчет, который заставляет задуматься о том, как же в этой организации управляются финансами. Результаты аудита эффективности работы АО «Почта России» в 2020–2024 годах и истекшем периоде 2025 года говорят нам о том, что выплаты пенсий могли превратиться из обязанности компании в дополнительный источник дохода.


Финансовые развлечения и целевые средства

По результатам расследования оказалось, что «Почта России» решила распорядиться деньгами, предназначенными для пенсионеров, как заядлый инвестор. Вместо того, чтобы сделать что-то полезное, например, вложиться в модернизацию собственной инфраструктуры, компания потратила более 1,5 миллиарда рублей на всякого рода спонсорство и поддержку различных организаций. К тому же, в различные PR-кампании она выложила еще свыше 600 миллионов рублей. Можно говорить о щедрости, но что будет с теми, кто ждет свою пенсию?

Задержки в доставке: маленькое недоразумение?

И тут мы начинаем проверять факты. Выясняется, что почтовый оператор задерживал пенсии – 136 раз. Да, именно так. Задержки колебались от одного до двадцати дней с 2020 по 2024 год. Какие-то накладки при доставке? Или, может, менеджеры слишком увлеклись изучением новых схем, каким еще образом можно заработать на пенсионерах? Вот и Счетная палата рекомендует создать компенсационный механизм для тех, кто пострадал от такого рода задержек, сообщает издание «Ведомости».

Статистика по-богатому

В АО «Почта России» уверяют, что 98,6% пенсий доставляются вовремя – каждая цифра на счету. Контроль и неоднократные попытки вручения становятся настоящими хитростями, но нас не покидает ощущение, что все это может быть далеким от реальности.

Монополия или приятный стресс?

Кроме того, комитеты Госдумы РФ по защите конкуренции и контролю заявляется, что АО «Почта России» не должно оставаться монополистом в области доставки пенсий и пособий. Действительно, конкуренция может освежить рынок и повысить качество предоставляемых населению услуг, а также снизить риски в кризисных ситуациях. Так что, возможно, настало время для перемен.

Финансовые итоги: что с прибылью

Добавим, что в 2024 году выручка оператора по РСБУ выросла на 3,3% и достигла отметки в 225,6 миллиарда рублей. Однако не все так оптимистично. Чистый убыток подскочил в 2,9 раза – до 20,6 миллиарда рублей. Если верить аналитикам, в первом квартале 2025 года процветание сменилось упадком: выручка упала на 4,4% до 52,5 миллиарда рублей. Кажется, что финансовая стабильность самостоятельно покидает «Почту России».

Долговая история: как выйти из минуса?

Конечно, все это подводит нас к выводу, что у оператора имеются серьезные проблемы. По итогам аудита 2024 года долг «Почты России» достиг 128,3 миллиарда рублей. Кроме того, соотношение чистого долга и EBITDA составило 69,6, что в десятки раз превышает норму, которая считается допустимой, по мнению большинства экспертов.

Необходимость реформ: пора брать быка за рога

Логично предположить, что ситуацию необходимо менять. «Почта России» должна оптимизировать свои усилия, наладить процесс доставки пенсий и пересмотреть стратегию использования целевых средств. Крайне важно улучшить прозрачность работы и обеспечить пенсионерам более надежное обслуживание.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
Крупные государственные НПЗ Индии взбунтовались против власти: заводы не хотят покупать российскую нефть

Крупные государственные НПЗ Индии взбунтовались против власти: заводы не хотят покупать российскую нефть

Механизмы, которые защищали предприятия от вторичных санкций за оборот российского сырья, больше не работают, поэтому руководство заводов требует от властей...
К окончанию СВО: дефицит кадров в России зашкаливает, необходимо срочно менять внутренние приоритеты политики

К окончанию СВО: дефицит кадров в России зашкаливает, необходимо срочно менять внутренние приоритеты политики

Экономика государства сталкивается с самым серьезным вызовом за последние десять или больше лет. Дело совершенно не в демографии или плотности населения, а в...