Уникальный комплекс по производству стали запустили в Санкт-Петербурге
789

Уникальный комплекс по производству стали запустили в Санкт-Петербурге

На заводе «АЭМ-Спецсталь» (государственная корпорация «Росатом») в Санкт-Петербурге открыли уникальный металлургический комплекс. Запуск производства приурочили ко Дню металлурга, устроив в честь этого события торжественное открытие нового предприятия.

На церемонии присутствовали представители власти, городской администрации и ведущие специалисты отечественной атомной сферы. Почетными гостями стали руководитель Машиностроительного дивизиона госкорпорации «Росатом» Игорь Котов, вице-губернатор Санкт-Петербурга Кирилл Поляков, заместитель генерального директора по машиностроению и индустриальным решениям «Росатома» Андрей Никипелов и глава государственной корпорации Алексей Лихачев.

Новый металлургический завод сможет производить до 25 тысяч тонн слитков специальных сталей ежегодно. Для их изготовления будет использоваться технология электрошлакового переплава. Масса такой продукции может составлять 80 тонн, а ее диаметр достигать отметки в 2 метра.

Фокус внимания проектировщиков был направлен на энергоэффективность предприятия и оптимизацию используемых ресурсов. Российские инженеры смогли создать уникальную технологическую линию, благодаря которой появляется возможность существенно экономить на сырье и электричестве.

Методология электрошлакового переплава позволит получать стальную продукцию высочайшего класса, чьи свойства сохраняются даже при экстремальных температурах, радиации и давлении.

Спецсталь обладает составом, в котором отсутствуют какие-либо примеси. Это позволяет такой продукции не деформироваться, быть устойчивой к коррозии и температурным перепадам. Такой материал нужен там, где основа – надежность, безопасность и долговечность. Специальные сплавы востребованы при производстве оборудования для нефтехимической, газовой, авиастроительной и атомной отраслей промышленности.

Директор государственной корпорации «Росатом» Алексей Лихачев подчеркнул стратегическую важность нового предприятия для отечественной ядерной сферы. Благодаря новому комплексу, «Росатом» обеспечит реализацию многих проектов, связанных со строительством атомных энергообъектов.

Игорь Котов также добавил, что «АЭМ-Спецсталь» полностью закрывает потребности атомной отрасли в металлургических заготовках для АЭС в России и других странах. Также он отметил, что развитие технологий позволяет существенно продлевать срок службы атомных реакторов. Например, отечественные реакторы ВВЭР-1200 с новыми технологиями смогут эксплуатироваться до 100 лет.

Сейчас металлургический комплекс приступил к выпуску заготовок для сборки оборудования, применяемого в энергоблоках АЭС, реакторных установках РИТМ-2000 (для атомного флота) и на маломощных атомных станциях.

Машиностроительное подразделение «Росатома» – ведущий поставщик оборудования для реакторов и энергоблоков АЭС. На предприятиях дивизиона создают комплексные системы для энергетики, нефтегазовой отрасли и других важных областей.

Приоритетное направление – развитие собственной металлургической базы. Электрошлаковый переплав на новом комплексе в Санкт-Петербурге позволит создавать оборудование атомной сферы следующего поколения.

Отраслевое значение проекта трудно переоценить – импортозамещение в области производства специальных сталей получит новый импульс.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
Крупные государственные НПЗ Индии взбунтовались против власти: заводы не хотят покупать российскую нефть

Крупные государственные НПЗ Индии взбунтовались против власти: заводы не хотят покупать российскую нефть

Механизмы, которые защищали предприятия от вторичных санкций за оборот российского сырья, больше не работают, поэтому руководство заводов требует от властей...
К окончанию СВО: дефицит кадров в России зашкаливает, необходимо срочно менять внутренние приоритеты политики

К окончанию СВО: дефицит кадров в России зашкаливает, необходимо срочно менять внутренние приоритеты политики

Экономика государства сталкивается с самым серьезным вызовом за последние десять или больше лет. Дело совершенно не в демографии или плотности населения, а в...