К окончанию СВО: дефицит кадров в России зашкаливает, необходимо срочно менять внутренние приоритеты политики
3 099

К окончанию СВО: дефицит кадров в России зашкаливает, необходимо срочно менять внутренние приоритеты политики


Проблема, которая поразила до глубины российскую экономику, в современном мире не обошла даже западные высокоразвитые страны. Но для России ее острота заключается в еще более глубоких причинах, чем просто демографический кризис или старении кадров.


Согласно статистике и единогласному мнению отраслевых экспертов, дефицит кадров в российской экономике в ближайшей перспективе сохранится на уровне 2,4 млн человек. Об этом заявил президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин в ходе заседания комитета организации по рынку труда и социальному партнерству.

Потребность дополнительной рабочей силы в настоящий момент достигла 2,4 млн человек. А по некоторым экспертным оценкам даже более 3 млн человек. Понятно, что мы вряд ли сможем эту проблему решить до 2030 года путем роста производительности труда занятых работников или использования иных источников, в том числе и возможного расширения фонда рабочего времени

– рассказал Шохин.

По словам Шохина, для выхода из текущей ситуации необходимо наращивать объем привлечения иностранной рабочей силы. Проблема нехватки рук обсуждается в РСПП не впервые. В июне член правления союза Андрей Комаров предложил создать учреждения среднего профессионального образования в «дружественных» странах для подготовки кадров, ориентированных на российский рынок

Однако предложенное решение в виде завоза трудовых мигрантов «со всего белого света» встречает ярое сопротивление у экспертов и отечественных политиков. Во-первых, те мигранты, которые заезжают в настоящее время являются низкоквалифицированной рабочей силой. Из-за этого двигать всю экономику, ее наукоемкие и передовые отрасли они не могут.

Идея «обучать и завозить» вообще сродни бреду, поскольку обучение дело небыстрое, тем более сложной профессии, так почему бы если есть желание вкладывать деньги и время, не обучать свою собственную молодежь и людей среднего возраста, желающих трудиться. Вопрос риторический, поскольку кое-кто просто хочет, чтобы процветала миграция, без разницы, приносит ли она пользу стране.

По словам части экспертов, участвовавших в обсуждении, необходимо менять приоритеты внутренней трудовой политики. Речь идет об окончании СВО и высвобождении большой части военнослужащих для обеспечения им мирной профессии и возможности достойно зарабатывать, социализации после специфической службы.

Во-первых, это обеспечит занятость сотням тысячам человек, которые могут потеряться «на гражданке», даст ощущение, что они нужны стране (это же касается части работников заводов оборонки, которые уменьшат производство в мирное время), во-вторых, дефицит кадров покроется за счет граждан, а не мигрантов, в-третьих, такой подход обеспечит плавный переход военной экономики с рельс обороны вновь на гражданский путь. Последнее составляет главнейшую проблему любого послевоенного общества.
  • pxhere.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
К окончанию СВО: дефицит кадров в России зашкаливает, необходимо срочно менять внутренние приоритеты политики

К окончанию СВО: дефицит кадров в России зашкаливает, необходимо срочно менять внутренние приоритеты политики

Экономика государства сталкивается с самым серьезным вызовом за последние десять или больше лет. Дело совершенно не в демографии или плотности населения, а в...