Простаивающий мегатерминал в Чите: экспорт российской пшеницы в Китай полностью прекратился
4 188

Простаивающий мегатерминал в Чите: экспорт российской пшеницы в Китай полностью прекратился


Свежие данные Главного таможенного управления КНР показывают, что экспорт российской пшеницы в Китай за первые шесть месяцев 2025 года сократился более чем в 15 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – с 38,9 млн до 2,5 млн долларов. Причем, в июне поставки прекратились полностью.


И что самое неприятное – российские поставки просто без борьбы уступили конкурентам на китайском рынке. Так, за первое полугодие 2025 Китай закупил пшеницы из Канады на 361,3 млн долларов, из Австралии на 190,2 млн долларов, из Казахстана – на 5,8 млн долларов.

Снижение затронуло и экспорт в Поднебесную российского ячменя. За январь-июнь 2025 года его объем сократился более чем в два раза – до 42,2 млн долларов против 100,1 млн годом ранее. В июне текущего года поставки упали в 14 раз – до 743,6 тысяч долларов против 10,6 млн в июне 2024-го.

При этом, основными поставщиками ячменя в Китай остаются Австралия (927,3 млн долларов за полгода), Канада (195,9 млн) и Аргентина (93,1 млн).

Глядя на эту статистику, становится очень обидно, тем более что мы сознательно переориентировали свою аграрную политику на Восток, подстроились под потребности китайского рынка, построили под это инфраструктуру, согласовали цены и так далее, то есть, фактически, согласились на все кабальные условия клиентов в этом вопросе.

И что после всего этого мы имеем на выходе? Снижение закупок китайцами нашего зерна, простаивающий крупнейший в стране сухопутный зерновой терминал, построенный в Чите специально для крупномасштабных поставок Китаю, и прочие неприятные последствия.
  • rawpixel.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
К окончанию СВО: дефицит кадров в России зашкаливает, необходимо срочно менять внутренние приоритеты политики

К окончанию СВО: дефицит кадров в России зашкаливает, необходимо срочно менять внутренние приоритеты политики

Экономика государства сталкивается с самым серьезным вызовом за последние десять или больше лет. Дело совершенно не в демографии или плотности населения, а в...