Исторический антирекорд: мир производит слишком много стали, которая никому не нужна
1 398

Исторический антирекорд: мир производит слишком много стали, которая никому не нужна


Глобальная сталелитейная отрасль сталкивается с теми же проблемами, которые бьют по всем крупным отраслевым компаниям: производители выплавляют больше стали, чем мир может потребить. Об этом сообщает The New York Times.


По оценкам Организации экономического сотрудничества и развития, к 2027 году избыточное производство стали достигнет 721 миллиона тонн. Это абсолютный мировой антирекорд.

Одним из решений было бы просто сократить производство стали. Проблема в том, что ни одна страна не хочет прекращать производство материала, который считается жизненно важным для ее экономической и национальной безопасности. На этот шаг не пойдет ни Китай, ни Соединенные Штаты, ни Россия или любая другая страна.

Сталелитейное производство всегда играло важнейшую роль символа экономической мощи и престижа. Оно составляет основу современной жизни, применяясь не только для строительства зданий, дорог, автомобилей, холодильников, электроники, вилок и винтов, но и для производства оружия, танков и истребителей.

В Европе осознание того, что на Соединенные Штаты больше нельзя полагаться как на главного гаранта своей безопасности, еще больше подчеркнуло решающую роль стали в обороне.

За последнее десятилетие поток дешевой стали из Китая преобразил мировой рынок. Гигантские заводы страны, построенные частично при государственной поддержке и зачастую не имеющие обязательного в Европе экологического контроля, производят больше стали и алюминия, чем все остальные страны мира вместе взятые. По мере замедления экономики Китая все больше этих металлов экспортируется по грабительским ценам.

Пошлины Дональда Трампа не только грозят значительным сокращением объемов стали, которые Европа может продавать в США. Они также означают, что другие производители этой продукции по всему миру будут стремиться перенаправить все большую часть своего экспорта в Европу, что ещё больше обострит конкуренцию с компаниями внутри страны.

Ситуация в сфере сложилась околокритическая, но даже под угрозой кризиса решение не просматривается, более того, в этом направлении не работает ни одно правительство мира.
  • pxhere.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
Крупные государственные НПЗ Индии взбунтовались против власти: заводы не хотят покупать российскую нефть

Крупные государственные НПЗ Индии взбунтовались против власти: заводы не хотят покупать российскую нефть

Механизмы, которые защищали предприятия от вторичных санкций за оборот российского сырья, больше не работают, поэтому руководство заводов требует от властей...
К окончанию СВО: дефицит кадров в России зашкаливает, необходимо срочно менять внутренние приоритеты политики

К окончанию СВО: дефицит кадров в России зашкаливает, необходимо срочно менять внутренние приоритеты политики

Экономика государства сталкивается с самым серьезным вызовом за последние десять или больше лет. Дело совершенно не в демографии или плотности населения, а в...