Танкеры возвращаются в порт разгрузки: в КНР начали отдавать партии СПГ РФ обратно
3 885

Танкеры возвращаются в порт разгрузки: в КНР начали отдавать партии СПГ РФ обратно

После всплеска трехмесячной активности российский теневой флот СПГ изо всех сил пытается сохранить темп в преддверии зимы. С конца августа газовозы осуществили 13 поставок на китайский терминал Бэйхай, однако теперь поставки, похоже, замедляются. Об этом пишет ресурс gCaptain в материале обозревателя Мальте Хумперта.


Два среднетоннажных газовоза ледового класса, «Восход» и «Буран», с трудом пробирались сквозь льды Арктики вслед за атомными ледоколами. Их путешествия, вероятно, станут последними для судов ледового класса Arc4 по водам Северного морского пути до середины лета следующего года.

Два других газовоза теневого флота совершили резкие развороты в Восточно-Китайском море и в Северной Атлантике Европы. Сообщается, что LNGC Iris выгрузил груз на китайском терминале Бэйхай 2 октября, но вернулся на объект всего через две недели после разворота у восточного побережья Китая. Аналитики были озадачены этим действием, задаваясь вопросом, не был ли груз Iris изначально отклонен из-за несоответствия техническим характеристикам.

В Северной Атлантике судно такого же типа, «Заря», развернулось 6 ноября недалеко от побережья Фарерских островов, по всей видимости, направляясь в Мурманск. Неделей ранее судно уже осуществляло погрузку на заводе «Арктик СПГ – 2». Погрузка, состоявшаяся 31 октября, стала 12-й и последней на данный момент погрузкой на этом заводе в текущем году.

Другим признаком перехода логистических операций «Новатэка» на зимний режим являются газовозы Arctic Pioneer и Christophe de Margerie. Первый прибыл в Корякский федеральный округ на Камчатке 30 октября для погрузки. После недельного простоя у берегов бухты Бечевинская судно вернулось в Корякский округ 8 ноября.

Тем временем, Christophe de Margerie, единственный газовоз высокого ледового класса, доступный для перевозки газа под санкциями, прибыл в Корякский округ почти две недели назад. Он окончательно зашел в Корякский федеральный округ 5 ноября и с тех пор стоит на якоре у берегов бухты.

На протяжении большей части последних трех месяцев судно регулярно перевозило СПГ из «Арктик СПГ – 2» в плавучее хранилище «Коряк», совершив четыре рейса за два месяца, иногда превышая скорость 20 узлов по Северному морскому пути, что близко к его максимальной скорости на открытой воде.

Танкер «Кристоф де Маржери», имеющий ледовый класс Arc7, является единственным газовозом проекта, способным проходить по ледяному Северному морскому пути самостоятельно. Недавнее бездействие судна предполагает начало сокращения производства на проекте «Новатэка» до открытия северных судоходных путей в июле 2026 года.
  • gazprom.ru
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас