Новому среднемагистральнику МС-21 прилично «подрезали» крылья
3 133

Новому среднемагистральнику МС-21 прилично «подрезали» крылья

Авиастроительная корпорация (ОАК), входящая в концерн «Ростех», без дополнительного объявления и объяснения почти на 25% сократила паспортную дальность полета нового самолета МС-21. Такие обновленные параметры летных характеристик опубликованы на сайте производителя. Отныне вместо прежних заявленных 5000 километров лайнер МС-21-300 в двухклассной компоновке может летать не более, чем на 3850 километров с 175 пассажирами на борту.


На эту деталь обратили внимание в «Ведомостях» и задали вопрос производителю. Представители «Ростеха» рассказал, что подробные летные характеристики новой машины еще уточняются и корректируются с учетом того, что получается в результате испытания готовой машины, прототипа, проходящего летную практику. Эта первая единица проходит обкатку, выполнена в железе, проходит сертификационный этап. Именно из этих испытаний и появилась цифра в чуть менее, чем 4000 километров полета.

Более того, представители компании заявили, что даже изначально, еще в 2009 году, когда проект самолета только появился как задумка, как набросок, его характеристики как раз и подразумевали полет 180 пассажиров на дистанцию не далее 3500 километров.

Иными словами, летный прототип, первый образец среднемагистральника, с российскими двигателями, даже превосходит первоначальную задумку и проект. К тому же, золотым стандартом для среднемагистральных лайнеров в России служит дистанция в 3000 километров в среднем, на эту нишу приходится подавляющее большинство рейсов. Так что точные характеристики МС-21 превосходят с лихвой техническое задание.

В принципе, долететь из Москвы в Новосибирск лайнер сможет, однако эксперты указывают, что по правилам самолеты должны не только приземляться в аэропорту назначения с пустым баком, но и иметь запас топлива на случай нештатной ситуации. А в этом вопросе у нового самолета возникают вопросы. Так что из-за новых ограничений, которые как бы «подрезают» крылья новому перспективному лайнеру, к нему появятся новые претензии у некоторых авиакомпаний, будущих операторов самолета.

Представители авиационного предприятия обозначили своей целью добиться увеличения полета нового самолета, но пока указывают реально достигнутые показатели, которые еще будут меняться в ту или иную сторону с учетом безопасности и эксплуатационных нужд. Впрочем, времени для корректировки технических характеристик осталось не так много, самолет должен пойти в серию уже в следующем году.
  • uacrussia.ru
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас