Российские компании заставят упасть с иностранных «облаков»
1 330

Российские компании заставят упасть с иностранных «облаков»

Министерство цифрового развития РФ выступило с инициативой для российского бизнеса. С 1 сентября 2027 года крупным компаниям будет запрещено применять зарубежные облачные сервисы для хранения и обработки персональных данных.


Предложение ведомства получило всестороннюю поддержку от Минпромторга РФ. По данным издания «Ведомости», в письме от главы Минцифры Максута Шадаева предложены этапы введения запрета на использование зарубежных платформ в IT-системах. При этом представители малого и среднего бизнеса, а также ИП и физические лица под данный запрет не попадут.

То, что многие крупные предприятия и корпорации применяют зарубежные облачные платформы, вызывает серьезную обеспокоенность. Среди наиболее востребованных иностранных ресурсов можно выделить Amazon Web Services, Microsoft Azure и Google Cloud Platform. Опасность их использования связана с рисками потери доступа к важным данным и компрометацией при хранении в «облаке».

В настоящее время законодательство не обязывает компании использовать только российское программное обеспечение (ПО), чтобы обрабатывать персональные данные. Это тоже создает существенные риски для безопасности. Какие-то ограничения есть, но они распространяются на государственные структуры. Например, с 1 сентября 2024 года государственные компании могут использовать хостинг-провайдеров только из реестра Минцифры РФ.

Внедрять запрет для крупных холдингов будут постепенно, и в правильности такого подхода убеждены специалисты Минцифры. К маю 2026 года ведомство представит первые законопроекты совместно с другими министерствами.

Кроме того, в настоящее время реализуется национальный проект «Экономика данных», который ставит амбициозную цель – к 2030 не менее 80% компаний в ключевых сферах должны перейти на российское ПО.

Эксперты положительно оценивают инициативу. По их заявлениям, наши облачные решения получат мощный импульс к развитию, поскольку спрос на них растет. Хотя, по словам директора «МТС Линк» Павла Потехина, многие компании приобрели отечественные сервисы, но по привычке продолжают работать на зарубежных платформах.

По мнению Павла Потехина, сроки реализации инициативы от Минцифры более чем достижимы. Однако оценок от других участников рынка еще не последовало. Представители Cloud, VK и «Яндекс» отказались от комментариев.

Переход к отечественному ПО в IT-отрасли резко ускорился после 2022 года. Компании узнали, как это бывает, когда нельзя оплатить пользование зарубежных сервисов и когда бизнесу без объяснения причин отрубают доступ к важным рабочим ресурсам.

Предприниматели уже сталкивались с ситуациями принудительного перехода на отечественные площадки из-за отключения зарубежных сервисов. Однако даже после этого корпоративные данные до сих пор хранятся в иностранных системах (например, в Microsoft и Teams), несмотря на риски.

Представитель компании Selectel Сергей Пимков заметил, что организациям приходилось длительно и сложно адаптироваться в 2023–2024 годах. Сейчас важно, чтобы российские площадки отвечали потребностям бизнеса.

В целом, предстоящий запрет на иностранные «облака» с осени 2027 станет важным шагом, направленным на укрепление информационной безопасности крупных российских предпринимателей и важных отраслей экономики.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
Миссия Уиткоффа провалилась: Москва и Нью-Дели подписали всеобъемлющее соглашение, ставшее ответом Индии Трампу

Миссия Уиткоффа провалилась: Москва и Нью-Дели подписали всеобъемлющее соглашение, ставшее ответом Индии Трампу

Индия бурно ответила зарвавшемуся Вашингтону относительно непомерных тарифов за закупку российской нефти. Конфронтация только начинается....
Перебежавший к США Пашинян предложил Москве построить железную дорогу на «маршруте мира Трампа»

Перебежавший к США Пашинян предложил Москве построить железную дорогу на «маршруте мира Трампа»

Стороны конфликта подписали меморандум, который, по сути, ни к чему не обязывает и не предоставляет деньги на большие планы «восстановления». Раскошелиться...