Бизнес на даче теперь вне закона
1 474

Бизнес на даче теперь вне закона

С 1 сентября этого года в России вступает в силу закон, который строго запрещает вести любой бизнес на дачных участках кооперативов. Неплохой способ поднять настроение: дачники, отработавшие лето на солнцепеке, должны будут ощутить на себе эти изменения. Авторами инициативы стали депутаты во главе с вице-спикером Госдумы РФ Алексеем Гордеевым. Они решили позаботиться о выживании граждан в непростой экономической ситуации, особенно с учетом того, что для многих дачный участок был неплохим финансовым подспорьем.


Прекрасная дача: от хостелов до мастерских

Согласитесь, пропустить такой закон мимо ушей довольно сложно. Теперь все эти уютные дачные домики, превратившиеся в хостелы, склады и даже автосервисы, должны остаться в прошлом. В соответствии с поправками в Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», теперь дача – это место исключительно для грядок и цветников, а не для экономических экспериментов и креативного бизнеса, сообщает РБК.

Согласно новым правилам, можно будет продолжать продавать урожай – если вы не наемный работник и владеете участком до 50 соток. Мы-то знаем, каково это: потратить все летние месяцы на прополку и саженцы, потом отправить все это на базар за горстку мелочи. По итогу получается отличная сделка.

Прямо к юристам: забавные запреты

Кроме того, отметим, что юристы также порадовали дачников знакомством с интересными запретами. Так, оказывается, что культивация некоторых растений попадает под запрет. В правительственном постановлении упоминается 19 видов, которые больше не допустимы для выращивания на даче. Как же это романтично: в будущем в СНТ будут обсуждать, как завести юриста, чтобы он сказал, какой цветок можно сажать, а какой нет.

Итак, хостелы, склады, мастерские – все это теперь вне закона, и вторжение с бизнесом на собственный участок может стать небезопасным занятием. Государство будет проверять, чтобы никакой коммерческой активности дачник на своем участке не вел. Да и мало ли, что там у вас на грядке…

Обязанности дачников: штрафы и ответственности

На всякий случай, напомним, что за все в этой жизни нужно платить – и дачники не исключение. Использовать электричество без договора? В добрый путь – штраф вам гарантирован. Это как прыгнуть в океан и тут же попасть под миллионы штрафов за неверную утилизацию мусора. Не забудьте следить за порядком на своей территории: за это тоже есть штрафы, суммы которых могут достигать 50 тысяч рублей, а в крайнем случае вам может ожидать и изъятие земельного участка.

В первые разы вас, возможно, просто предупредят, но будьте осторожны: если вы не способны соблюсти нормы, будьте готовы к штрафам.

С одной стороны, мы остаемся с идеей о даче как о месте покоя и уединения, с другой стороны – как же жаль тех дачников, кто мечтал превратить свой участок в хостел или склад. Теперь же они будут вынуждены оставаться простыми огородниками. Ну что ж, живите в радости на своих участках, собирая урожай и восхищаясь красотой природы. Теперь лишь надежда на то, что весна принесет свежие идеи, ведь креативные предприниматели всегда найдут, как обойти правила.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
Австрийский банк с убытками, российский с прибытками: в ЕС обозлились из-за роста дохода дочки Raiffeisen в «изолированной» России

Австрийский банк с убытками, российский с прибытками: в ЕС обозлились из-за роста дохода дочки Raiffeisen в «изолированной» России

Деятельность финансового учреждения в России стала напоминанием, насколько прибыльным может быть бизнес в нашей стране для западного капитала....