Эксперт озвучил главные цели для развития отрасли редкоземельных металлов
395

Эксперт озвучил главные цели для развития отрасли редкоземельных металлов

Развитие отрасли редкоземельных металлов (РЗМ) в РФ требует системного подхода и четкого стратегического планирования. Об этом рассказал в интервью изданию «РИА Новости» партнер компании «S&P-Консалтинг» Павел Карпус.


Эксперт подчеркнул необходимость установления долгосрочных целей для добычи и переработки ценных природных ресурсов.

Ключевым аспектом развития отрасли специалист назвал прозрачное ценообразование – от добычи руды до выпуска конечного сырья. Благодаря такому подходу можно выстраивать эффективную систему получения редкоземельных металлов и реализацию их на рынке.

Серьезное внимание следует уделять разработке целей, которые привязаны к макроэкономическим показателям. По словам Павла Карпуса, для этого следует определиться с тем вкладом, который отрасль должна приносить в ВВП страны, а затем оценить то, как она влияет на развитие промышленности и рост производительности труда.

Редкоземельные металлы играют критически важную роль в современном производстве. Это ключевые компоненты для выпуска электроники и основа многих высокотехнологичных отраслей.

У России значительные запасы и одно из ведущих мест в мире по запасам РЗМ. Однако их добыча остается на достаточно низком уровне из-за высокой стоимости и трудоемкости процесса.

По словам эксперта, для активации добычи нужны действенные механизмы стимулирования. Они должны работать не только через поддержку со стороны государства, но и через формирование спроса со стороны потребителей РЗМ.

Важным направлением станет структура реализации редкоземельных металлов – распределение между спросом внутри страны и экспортными поставками. Ключевая задача – оптимизация использования имеющихся ресурсов.

Развитие отрасли редкоземельных металлов потребует крупных инвестиционных вложений. Деньги нужны как для внедрения новых технологий, так и для замены устаревшей инфраструктуры. Особое внимание стоит уделить добыче РЗМ в районе Арктики, где сосредоточены значительные запасы сырья.

Одним из факторов успеха станет привлечение частных инвестиций. Они позволят ускорить процесс модернизации производства и внедрения новых технологий.

Планы по развитию отрасли нужно ставить не сколько с целью обеспечения внутренних потребностей России, но и для того, чтобы занять свою нишу на международном рынке. Кроме того, важный аспект – обеспечение импортозамещающих производств – то, что позволит укреплять технологический суверенитет РФ в данной области и снижать зависимость от зарубежных поставок.

Стимулирование производства редкоземельных металлов откроет новые направления в высокотехнологичной промышленности. Это дополнительные возможности для инноваций в экономике.

Особое значение отрасль РЗМ имеет для оборонно-промышленного комплекса. Отметим, что президент РФ Владимир Путин поставил задачу наладить полный цикл переработки редкоземельных металлов к 2030 году.

Кроме того, по словам Павла Карпуса, необходимо эффективное сотрудничество между добывающими компаниями, производителями и потребителями. Также важный аспект – развитие научно-технической базы, которая позволит создавать технологии и повышать производственную эффективность.

Реализация поставленных целей потребует оперативного принятия решений. Как отметил эксперт, времени на раскачку нет, и необходимо действовать уже сейчас.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
Австрийский банк с убытками, российский с прибытками: в ЕС обозлились из-за роста дохода дочки Raiffeisen в «изолированной» России

Австрийский банк с убытками, российский с прибытками: в ЕС обозлились из-за роста дохода дочки Raiffeisen в «изолированной» России

Деятельность финансового учреждения в России стала напоминанием, насколько прибыльным может быть бизнес в нашей стране для западного капитала....