Российских депутатов хотят проверять на адекватность
1 391

Российских депутатов хотят проверять на адекватность

Идея регулярного психиатрического тестирования для депутатов была предложена социальным психологом Зарой Арутюнян. Она обратила внимание на парадокс: педагоги и воспитатели обязаны предоставлять справки о психическом здоровье, а депутаты, принимающие решения, которые влияют на жизнь всей страны – нет.


Мнение было озвучено в контексте нововведения от Минздрава, которое вступит в силу с 2026 года и позволит работодателям фактически по своему усмотрению отправлять сотрудников на психиатрическое освидетельствование. Психологи предлагают также распространить эту практику на высокопоставленных должностных лиц, так как их решения и действия оказывают серьезное влияние на общество в целом.

Зара Арутюнян в эфире программы «Вечерний Абзац» задала вполне логичный вопрос:

Почему у нас те самые четыреста человек, от которых зависит жизнь нас всех, не проходят обследование на адекватность?

Ведущий программы Павел Русский поддержал эту мысль, подчеркивая необходимость проверки психического состояния тех, кто находится на высокопоставленных должностях.

Ранее Министерство здравоохранения Российской Федерации издало приказ, согласно которому с 1 марта 2026 года работодатели получат возможность направлять сотрудников на обязательное медицинское освидетельствование без предварительного согласия врача, в рамках периодических медицинских осмотров.

В ходе анализа внесенных поправок, редакция издания «Коммерсант» установила, что Министерство здравоохранения РФ исключило из перечня видов деятельности, подлежащих обязательному психиатрическому освидетельствованию, «выполнение работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну».

Однако наиболее значимые изменения были внесены в четвертый пункт приказа. В текущей редакции указано, что освидетельствование работника осуществляется на основании направления, подготовленного работодателем «с учетом заключений», выданных врачами «по результатам обязательных предварительных и периодических медосмотров».

В обновленной же версии работодатель получает право самостоятельно направить сотрудника на освидетельствование, если обнаружит «признаки психиатрического заболевания» в ходе периодических медосмотров, что не требует официального заключения врача.

Такое нововведение, по мнению доцента кафедры психиатрии и медицинской психологии РУДН Романа Сулейманова, создает возможности для злоупотреблений.

Направление на психиатрическое медицинское освидетельствование может быть использовано как средство личной мести или дискредитации сотрудника

– предостерегает врач.

Кроме того, нужно учитывать, что медосвидетельствование нельзя считать простой процедурой, оно проводится в психиатрическом стационаре и может занимать значительное время – до нескольких недель. Эксперт считает, что необходимо предусмотреть ответственность для работодателей, чтобы защитить работников от необоснованных требований.

Что же получается, теперь любого человека могут в любой момент принудительно отправить в спецучреждение на неопределенный срок просто потому, что работодателю что-то померещилось?
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
Австрийский банк с убытками, российский с прибытками: в ЕС обозлились из-за роста дохода дочки Raiffeisen в «изолированной» России

Австрийский банк с убытками, российский с прибытками: в ЕС обозлились из-за роста дохода дочки Raiffeisen в «изолированной» России

Деятельность финансового учреждения в России стала напоминанием, насколько прибыльным может быть бизнес в нашей стране для западного капитала....
НПЗ в России достаточно, патриотов нет: бензин наконец дешевеет, но это только разбег перед скачком

НПЗ в России достаточно, патриотов нет: бензин наконец дешевеет, но это только разбег перед скачком

Зафиксировано редкое событие – нефтепродукты немного подешевели. Это идет вразрез с практикой попытки нажиться на простых гражданах. Однако вскоре все встанет...