Темпы промышленной роботизации в России все еще на низком уровне
394

Темпы промышленной роботизации в России все еще на низком уровне

Сфера промышленной роботизации в России демонстрирует противоречивую динамику. С одной стороны, есть понимание важности для экономического развития, а с другой — видны явные признаки замедления темпов внедрения автоматизированных решений.


По данным «Тендерплана» за 2023-2025 годы сохраняются устойчивые негативные тенденции в сегменте закупки промышленных роботов.

По данным «Ведомостей», в 2023 году рынок промышленной роботизации был относительно активен: было заключено 298 соглашений на общую сумму 5 миллиардов рублей. Однако в 2024 году объёмы сделок снизились до 108 единиц на общую сумму 1,6 миллиарда рублей.

В первом полугодии 2025 года ситуация стала тревожной: было заключено 58 контрактов на общую сумму 619 миллионов рублей, что в два раза меньше, чем за аналогичный период 2024 года. Показатели свидетельствуют о серьезных системных проблемах, которые сдерживают развитие отрасли.

Эксперты называют ключевые факторы, влияющие на замедление темпов промышленной роботизации:

Во-первых, это зависимость от иностранных компонентов и технологий, доступ к которым сильно ограничен в текущих экономических реалиях.

Во-вторых, стоимость очень высокая, а сроки окупаемости делают проекты малопривлекательными для многих предприятий.

В-третьих, отмечается серьезный дефицит специалистов, квалификация которых позволяет внедрять и обслуживать роботизированное оборудование.

Несмотря на вызовы, внедрять промышленную автоматизацию необходимо. Это позволяет предприятиям выходить на новый уровень производственной эффективности. Роботизированные линии функционируют с неизменной точностью, в режиме 24/7, без перерывов и простоев, что обеспечивает стабильность всех процессов. Одно роботизированное место заменяет до 6 сотрудников, гарантирует высокое качество и сводит на нет риск брака.

Большое значение имеет также аспект безопасности, поскольку автоматизация заменяет человека в опасных, вредных и монотонных операциях. Это снижает уровень травматизма на производстве, улучшает условия труда и высвобождает специалистов для более важных задач.

Правда, экономический эффект проявляется только в долгосрочной перспективе в виде уменьшения энергопотребления, снижения ФОП, оптимизации логистики.

Российский рынок автоматизации промышленности представлен целым рядом компаний, которые разрабатывают и внедряют робототехнические решения. Среди них можно отметить предприятия:

– «Сварматик» (автоматизированные сварочные комплексы);
– «Промобот» (сервисные и промышленные манипуляторы);
– Aripix Robotics (логистическая робототехника);
– Robotech (4- и 6-осевые манипуляторы).

Значительные проекты реализуются в регионах. Например, в Татарстане компания «Эйдос Робототехника» участвует в программе автоматизации производства «КамАЗа», а челябинский «Завод роботов» готовится к значительному расширению своих мощностей.

Лидером рынка остается компания «Роксистемы», которая занимает ведущие позиции в России и странах СНГ по комплексным роботизированным решениям.

Перед отраслью промышленной роботизации стоят амбициозные цели, достижение которых требует незамедлительных системных мер. Нужна комплексная программа господдержки, включающая субсидирование, специальные кредитные условия, образовательные проекты, стимулирование НИОКР, развитие кооперации между производителями оборудования.

Без оперативных мер российская промышленность рискует столкнуться с серьезным отставанием, что приведет к потере не только внешних, но и внутренних рынков.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас