В Москве может появиться технопарк в сфере робототехники
181

В Москве может появиться технопарк в сфере робототехники

В Москве может появиться крупный специализированный технопарк в сфере робототехники уже в ближайшие годы. Об этом порталу «Ведомости» рассказала руководитель департамента предпринимательства и развития инноваций столицы Кристина Кострома на полях форума «Беспилотные системы: технологии будущего».


По предварительным планам будущий технопарк расположится на территории в 30 тысяч квадратных метров. Проект должен стать ключевым элементом локализации высокотехнологичного бизнеса в самых стратегических направлениях — промышленности, науке, телекоме, IT-сфере.

Будущий московский робототехнический кластер сможет принять разработчиков и производителей станков, промышленных 3Д-принтеров, роботов-доставщиков, систем беспилотного транспорта, роботизированных комплексов и специализированного ПО. Речь идет о самых значимых в экономике отраслевых направлениях.

По словам Кристины Костромы, столичные компании демонстрируют хорошие показатели спроса, особенно в сегменте робототехники. В Москве растет потребность в автоматизации, в том числе замещение неквалифицированного труда. Например, нужно внедрять роботы-уборщики в парковых зонах и системы мониторинга для оптимизации сотрудников охраны.

Какие-то процессы локализации робототехнических производств уже реализуются в индустриальных парках «Руднево» и центре инноваций МГУ «Воробьевы горы».

Аналитики считают, что запустить новый проект роботизированного кластера можно за 15-18 месяцев, если будет подходящая площадка и проект быстро утвердят. В случае запуска с нуля, сроки могут составить до трех лет. Капитальные затраты на объект обойдутся примерно в 4,5 миллиарда рублей без учета стоимости промышленного оснащения.

В настоящее время технологическое предпринимательство в Москве включает в себя 47 технопарков с общей площадью 2,6 миллиона квадратных метров. Площадки объединили больше 2200 резидентов, сформировав при этом крупнейшую экосистему в Европе. Предприятия пользуются мерами господдержки, куда входит субсидии с софинансированием до 30 миллионов рублей.

Кроме этого, дополнительно доступны гранты на запуск инновационных проектов — до 4 миллионов рублей, а также программы обучения сотрудников с финансированием до 10 миллионов рублей. Еще существенным преимуществом можно считать налоговый вычет до 90%, который направляется на оснащение производств.

Эксперты убеждены в значительном потенциале развития специализированных технопарков в Российской Федерации. Особенно если у них будет четко выраженное отраслевое направление.

Проекты создания комплексных экосистем, в которых объединяются производства, инженерные центры, научные кластеры, сервисные службы и образовательные площадки, показывают особенную жизнеспособность и эффективность в текущих экономических реалиях.

Ранее на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ 2025), глава Курганской области Вадим Шумков также анонсировал создание двух индустриальных парков до 2027 года, которые позволят его региону организовать несколько сотен новых рабочих мест.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас