Российский проект СПГ для обхода санкций переносят
2 286

Российский проект СПГ для обхода санкций переносят

Не только у США, но и у России огромные планы относительно расширения рынка сбыта сжиженного природного газа как топлива будущего. Именно поэтому к новым и существующим проектам РФ приковано столько внимания со стороны Америки и Европы, не желающих допустить становление и крепость конкурента. Планы Москвы по расширению бизнеса к 2030-му году сильно подорваны.


В таком случае политические санкции против экономических объектов становятся лишь ширмой для реальных интересов Запада и, в частности, сланцевой промышленности Америки. Последствия для отечественной отрасли более, чем серьезные.

Так, сообщается, что масштабный проект «Мурманский СПГ» планируют запустить на два года позже ранее озвученных сроков. Он сам столкнулся с санкциями. И то, предприятие будет запущено, если не будет дополнительного давления извне.

Завод по производству сжиженного природного газа «Мурманский СПГ» от «Новатэк» может быть запущен не ранее 2032 года, то есть как минимум на два года позднее, чем предполагалось ранее

– сообщают «Ведомости» со ссылкой на утвержденный правительством комплексный план развития инфраструктуры на период до 2036 года.

В 2032 году должно быть завершено строительство терминала по отгрузке СПГ в Мурманске мощностью 20,4 млн тонн, говорится в документе.

Планируется, что «Мурманский СПГ» будет получать газ по газопроводу Волхов – Мурманск и его также собираются завершить не ранее 2031 года. Ожидается, что его мощность составит 40 млрд кубометров и будет строить концерн «Газпром».

В итоге получается, что западные архитекторы санкций перехитрили идеологов нового завода СПГ, замысел которого родился уже после прямых санкций США против второго арктического проекта «Арктик СПГ-2». Сейчас это предприятие работает, но как бы по закрытому циклу – сезонная отгрузка партий сырья производится, попавшие под санкции газовозы загружают охлажденное топливо и увозят его. Однако покупателей по-прежнему нет. Сейчас «Новатэк» старается найти клиентов на свой газ в Азии.

Главным преимуществом «Мурманского СПГ» должно было стать то, что из-за незамерзающей акватории он не требует газовозов ледового класса, которых «Новатэку» не хватает из-за западных ограничений. Кроме того, энергоснабжение может обеспечить Кольская АЭС, которая станет заменой использованию газовых турбин, которые ранее закупались за границей.

Однако «Мурманский СПГ» сам попал под санкции США. Причиной сдвига сроков, вероятно, стало включение проекта в санкционный список США и зависимость от иностранных оборудования и технологий, пишут «Ведомости».
  • gazprom.ru
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас