Кризис дорожно-строительной и сельхозтехники в РФ: причины и последствия
509

Кризис дорожно-строительной и сельхозтехники в РФ: причины и последствия

Рынки дорожно-строительной техники (ДСТ) и сельскохозяйственной техники в России начали 2025 год в условиях глубокого кризиса. Продажи продолжают падать, и участники отрасли выделяют несколько факторов, способствующих этой ситуации. Какие проблемы переживают рынки, почему это происходит и какие шаги предпринимаются для выхода из кризиса?


Причины сокращения продаж

С начала года рынок столкнулся с множеством сложностей, которые привели к снижению объемов продаж. Одной из основных проблем являются дорогие кредиты. Множество компаний испытывают трудности с получением финансовых ресурсов на выгодных условиях, что затрудняет реализацию новых проектов и обновление парка техники. Кроме того, рост издержек в производстве и логистике добавляет дополнительные финансовые нагрузки.

По словам главы UMG Константина Николаева, высокая ключевая ставка не является определяющим фактором кризиса на рынке ДСТ, пишет издание «Коммерсант». Основная проблема кроется в больших запасах техники, завезенной китайскими производителями, и неспособности российских компаний адаптироваться к изменяющимся условиям рынка.

Переизбыток китайской техники

Как рассказал Константин Николаев, с начала 2023 года на рынок поступило большое количество китайской техники, которая до сих пор находится на складах. Когда был зафиксирован спад на российском рынке, многие компании не оценили ситуацию адекватно и продолжили наращивать запасы, не меняя свою бизнес-стратегию. Это привело к тому, что после падения спроса производители оказались с избыточными запасами, что вынудило их распродавать технику по заниженным ценам.

Спрос упал, продажи сократились, и теперь мы наблюдаем убытки из-за необходимости реализовывать технику по снизившимся ценам на падающем рынке

– подчеркивает Николаев.

Стратегия UMG: выход из кризиса

UMG придерживается более осторожного подхода, отказываясь от формирования больших запасов и работая только по конкретным заказам. Благодаря этой стратегии компания сохраняет стабильность и запас прочности в непростых условиях. Николаев также отметил, что поддержка со стороны Минпромторга частично использовалась, однако основная часть средств для проектов – это собранные компанией ресурсы.

Важно подчеркнуть, что для UMG меры господдержки не являются средством для получения прибыли, а служат возможностью в периоды роста формировать резервы и избегать чрезмерной закредитованности.

Бизнес должен быть устойчивым и не зависеть от субсидий

– добавляет он.

Перспективы и вызовы

Согласно прогнозам специалистов и оценкам Константина Николаева, ситуация не изменится ни в 2026, ни в 2027 годах. Модель ведения бизнеса, которую многие компании выбрали, нуждается в существенной корректировке, и те, кто не сделает этого вовремя, столкнутся с увеличивающимися трудностями.

Не исключено, что некоторые заводы, продолжающие работать по устаревшей модели, могут столкнуться с критическими финансовыми проблемами, как уже произошло с рядом игроков. Вместе с тем, для компаний, готовых адаптироваться и менять свои стратегии, существует возможность выхода на новые рынки и восстановления спроса.

Кризис на рынках дорожно-строительной и сельскохозяйственной техники в России имеет множество причин, включая переизбыток техники, растущие издержки и сложные кредитные условия. Компании, такие как UMG, которые правильно оценили ситуацию и скорректировали свои стратегии, имеют шанс остаться на плаву и развиваться. Однако многим игрокам рынка важно своевременно отреагировать на изменения, чтобы избежать серьезных последствий и сохранить свою конкурентоспособность.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас