Медная горнодобывающая отрасль переживает революцию
981

Медная горнодобывающая отрасль переживает революцию

Миру потребуется много меди и других критически важных металлов, если он собирается отказаться от ископаемого топлива. Но сможет ли горнодобывающая промышленность обеспечить их? Ответ на этот вопрос дает обозреватель Reuters Энди Хоум.


Проблемы колоссальны. Качество руды на действующих медных рудниках неуклонно падает, новые крупные месторождения открываются всё реже, а сроки разработки могут растягиваться до десятилетия. Частью решения является повышение эффективности процесса добычи полезных ископаемых, который исторически был одновременно и сильно загрязняющим окружающую среду, и расточительным.

По данным исследования, проведенного в 2020 году немецким Институтом Фраунгофера, в период с 1910 по 2010 год в мире было добыто 650 миллионов тонн меди, однако 100 миллионов тонн так и не поступили на рынок.

Весь этот металл до сих пор лежит в хвостохранилищах (комплексах специальных сооружений и оборудования, предназначенный для хранения или захоронения отвальных отходов обогащения ископаемых), которые представляют собой потенциально огромный ресурс, ожидающий появления подходящей технологии для его извлечения.

Это связано как с экономическими, так и с экологическими расходами. Горнодобывающая промышленность в настоящее время генерирует более семи миллиардов тонн отходов в год, и их количество растет по мере разрастания рудных пластов.

Новая всеобъемлющая технология, которая может связать все эти инновации вместе – это искусственный интеллект (ИИ). Такие крупные компании, как Rio Tinto и BHP, уже используют ИИ в автономных транспортных системах и прогнозируют время простоя обслуживания, а не реагируют на сбои оборудования, что позволяет определить и добыть больше сырья.

Интеграция традиционной добычи с инженерией данных позволяет в режиме реального времени корректировать скорость обработки для отслеживания качества переменных руд. Когда ИИ был опробован на руднике в Аризоне, это привело к увеличению производства меди на 5-10%.

Прогнозируется, что развертывание его по другим американским конвейерам компании будет увеличивать производство на 90 тысяч тонн каждый год. Это эквивалентно новому перерабатывающему заводу, который будет стоить более 1,5 миллиарда долларов со сроком от восьми до десяти лет для планирования, строительства и ввода в эксплуатацию.

К счастью, современные технологии позволяют решить проблему дефицита сырья не с помощью буста старых месторождений или взрывом новых пород, а интеллектуальными способами переработки старого наследия промышленного развития. Это начало большой революции, что происходит в нескольких лабораториях, десятках пилотных заводах и в центрах обработки данных по всему миру.
  • pxhere.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас