Цены на газ в Европе «штормит»: все топливо уходит спекулянтам
890

Цены на газ в Европе «штормит»: все топливо уходит спекулянтам

Континентальная Европа сталкивается с огромной волатильностью на ископаемое топливо. Цены на сырье продолжает «штормить», они подскакивают и опускаются. Фьючерсные поставки на месяц вперед с биржи TTF снизились за неделю с 411 долларов за эталонный объем сразу до 389 долларов.


С одной стороны, Норвегия снизила поставки в Европу сразу на четверть – до 255 млн кубометров. В Северном море начался очередной этап профилактических ремонтов на заводах по добыче и переработке сырья. С другой стороны, поставки СПГ в страны ЕС остаются стабильными, как и зеленая генерация.

Импорт СПГ увеличился в некоторых частях Европейского союза на этой неделе, особенно в Германии и Италии, сообщил старший стратег по сырьевым товарам ANZ Дэниел Хайнс. Это поможет компенсировать норвежские потоки, которые снижаются из-за сезонного технического обслуживания», добавил аналитик.

Кроме того, сигналом для рынка стала доставка первой партии топлива с санкционного «Арктик СПГ-2» потребителям – в Китай. Строящийся проект находится под прямыми ограничениями США с ноября 2023 года, но уже может производить более 12 млн тонн СПГ в год. И стабильные поставки добавят на рынок значительные объемы, что снизит риски жесткой конкуренции за сжиженный газ между Европой и Азией зимой.

Правда, это может быть небольшим утешением для стран Центральной Европы, которые отказались от российского газа и не выступили против остановки украинского транзита. Например, Австрия, которая платит за это повышенные цены. Ранее удобная логистика позволяла сокращать расходы на транспортировку, однако теперь на рынке Центральной Европы стало меньше газа и затраты на его доставку выросли.

Результатом служит разница цен между нидерландским хабом TTF и австрийским «Баумгартен». Так, если 28 августа прошлого года она составляла 19 долларов за тысячу кубометров, то через год уже 42. Это переплата 23 млн долларов за каждый миллиард кубометров.

Этой разницей пользуются спекулянты, или, как их еще называют, трейдеры коротких позиций. Для них даже небольшая разница в цене между хабами – большая прибыль. Купленный по соседству газ тут же перепродается по более высокой цене и процесс повторяется. Для нужд ПХГ эти продавцы не работают, так как потом продать его из-под земли будут достаточно трудно.

Так что основным клиентам СПГ или трубопроводного газа дешевое топливо не достается. Товар становится предметом неоднократного оборота и «набирает» свою рыночную полную стоимость, гораздо более высокую, чем в 2022 году. Когда запас по разнице стоимости исчерпывается, топливо наконец попадает на рынок, где теряет свою изначальную привлекательность по цене.

  • freepik.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас