Триллионы рублей: власти уже в текущем месяце круто срежут невоенные расходы
2 666

Триллионы рублей: власти уже в текущем месяце круто срежут невоенные расходы

Существенно просели поступления прибыли от поставок за рубеж нефти и газа, отчего дефицит бюджета РФ, разросшийся в последнее время, заставил Москву принять решение резко срезать некоторые невоенные расходы уже в текущем месяце. Об этом пишет британская деловая газета Financial Times.


Негативное совпадение в одной временной точке нескольких кризисных факторов и явлений, а также возрастание военных затрат, замедление темпа развития, крепкий рубль и снижения цен на черное золото, вынуждают правительство принимать непопулярные решения, пишет FT.

Несмотря на то, что в середине лета прибыль от нефтегазового экспорта несколько выросла, она все равно еще остается на достаточно низком уровне, отчего в правительстве ожидают, что финансовый отчетный год завершится при наличии бюджетного дефицита, превышающего запланированные показатели.

Недостача ложится тяжким бременем на центральные власти, которое готовят бюджет на 2026 год, проект которого должен по закону быть представлен в середине следующего месяца.

По мнению экспертов, чтобы не нагнетать обстановку, власти России начнут «издалека». Но это будет пробный шар, пилотный проект жесткой экономии. Некоторое незначительное уменьшение расходов, скорее всего, затронет невоенные инфраструктурные проекты и не самые приоритетные сферы – такие как футбольные клубы или государственные санатории с убытками, пишет FT. По замыслу это позволит «изыскать» до 2 трлн рублей не фискальных доходов для финансирования приоритетных направлений, прежде всего по обороне и безопасности.

Западные экономисты уверяют, что остальной дефицит бюджета, не закрытый с помощью экономии, правительство РФ сможет покрыть за счет заимствований, обслуживание которых становится менее дорогостоящим по мере движения ключевой ставки ЦБ в июле вниз. Она уменьшается с рекорда в 21% до 18%. И именно этот сценарий, судя по всему, предпочитает глава государства Владимир Путин, если судить по его намекам на форуме ВЭФ.

Также государство могло бы еще раз использовать средства ФНБ, но данный вариант рассматривается как менее привлекательный для российских чиновников, так как часть его содержимого уже потрачена на боевые действия, полагает FT. Зарубежные золотовалютные резервы Москвы пока остаются замороженными в США и ЕС.

Зарубежные экономисты вынуждены констатировать, что власти РФ не оглядываются на сложившуюся тяжелую финансовую обстановку и давление, продолжая придерживаться советской установки «все для фронта, все для победы». Военные траты с начала спецоперации практически удвоились в номинальном выражении, пишет FT.
  • pxhere.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас