Властям РФ впервые с весны удалось случайно залатать дыру в бюджете
1 755

Властям РФ впервые с весны удалось случайно залатать дыру в бюджете

На фоне тревожных тенденций в финансовой сфере страны, иногда международная экономическая конъюнктура благоволит России и ее бюджетному процессу. В целом, 2025 год нельзя назвать успешным, скорее он получается одним из худших в истории. Его негативные показатели еще долго будут давать о себе знать в социальной и политической среде.


К примеру, Минфин РФ впервые с весны сообщил об уменьшении «дыры» в бюджете в триллионы рублей. Во многом это стало результатом действия случайных обстоятельств, однако в любом случае помощь для государства получилась существенная.

Как сообщается, российский бюджет в августе второй раз с начала текущего года был сведен с профицитом, следует из опубликованных во вторник данных Минфина РФ. За месяц доходы казны превысили расходы на 686 млрд рублей, а накопленный с начала года дефицит уменьшился с 4,88 трлн рублей до 4,19 трлн.

Тем не менее по сравнению с периодом за восемь месяцев прошлого года «дыра» в государственной казне увеличилась в 150 раз и все еще превышает план по дефициту на весь текущий год (3,792 трлн рублей).

Главной проблемой и разочарованием для властей остаются нефтегазовые доходы: за 8 месяцев они обвалились на 20,2%. Несырьевых налогов стало больше на 14,3%, но общие доходы бюджета практически перестали расти (+3%). Расходы при этом подскочили на 21,1%, до 27,92 трлн рублей.

Месячный профицит бюджета Минфин зафиксировал впервые с марта. Но он связан с разовыми доходами: в казну поступили дивиденды от госбанков и госкорпораций, отмечает Егор Сусин, управляющий директор ГПБ Private Banking. Итого, по суммарному показателю за последние 12 месяцев дефицит федерального бюджета достиг 7,64 трлн рублей, подсчитал специалист.

Компенсировать огромную недостачу в государственной казне за счет повышения налогов в этом году уже невозможно (да и нежелательно, при такой плачевной экономике и состоянии бизнеса), и единственный инструмент, доступный властям, разумеется, заключается в девальвации рубля, пишут аналитики «Цифра брокер». По их прогнозу, курс доллара к концу года может подняться до 90-95 рублей, а в следующем году – до всех ста рублей.

Скорее всего именно этот инструмент исправления перекосов во внешнеторговом балансе и покрытия дефицита самым необычным способом выберет власть, как максимально доступный на данном этапе. Повлиять на остальные факторы (рост цены на нефтегаз, увеличение поставок) Москва пока не в состоянии.
  • pxhere.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас