Бесхозные яхты и особняки: офшорные российские зомби-трасты «лопнули» в ЕС
4 815

Бесхозные яхты и особняки: офшорные российские зомби-трасты «лопнули» в ЕС

Правительство Лихтенштейна в недавнем заявлении оценило число связанных с Россией юридических лиц в 218 единиц, из которых 71 компания не способна продолжать деятельность из-за отставки попечителей или директоров в связи с санкциями. В отношении 147 трастов продолжается расследование. Однако, по мнению юристов, с которыми общалась Financial Times, в целом около 800 трастов могут иметь связи с Россией и пострадать от новых ограничений.


Проблемы трастов в Лихтенштейне, многие из которых после американских санкций против России лишились управляющих, перекинулись на популярные офшоры на Британских Виргинских, Багамских и Каймановых островах. В результате карибские трасты с российскими активами могут попасть под юрисдикцию Великобритании. Защитить эти активы владельцам становится все сложнее: юристы отказываются работать с россиянами.

Из-за санкций США в Лихтенштейне, популярном европейском налоговом офшоре, сотни трастов остались без руководителей, способных управлять активами или хотя бы следить за их ликвидацией. Но эти фирмы, на которые записаны яхты, недвижимость, частные самолеты и прочие активы, имеют дочерние структуры и в других офшорах, которые теперь тоже охватывает паралич, рассказали Financial Times представители сектора.

Материнский траст в Лихтенштейне зачастую является основным акционером компании, зарегистрированной, например, на Британских Виргинских островах (BVI), которая, в свою очередь, может владеть еще одной компанией на Багамах, избегая таким образом различных сборов, таких как налог на прирост капитала и НДС. Подобные компании действуют по указанию головного траста, но если они не оплатят ежегодные регистрационные сборы, то потеряют возможностью принимать инвестиционные и управленческие решения, говорят специалисты.

Из-за многоуровневой структуры таких трастов возникает эффект домино. Потеря управления в этих «осиротевших» структурах будет иметь последствия далеко за пределами Лихтенштейна. А по словам финансового консультанта, непосредственно знакомого с ситуацией на BVI, если компании не оплатят годовые сборы и будут исключены из реестра, их активы перейдут под контроль местных властей. На BVI они попадут под юрисдикцию Великобритании, и восстановить права на имущество можно будет только в судебном порядке.

Великобритания, между тем, активно реализует санкции против России и тех, кого Лондон считает связанными Москвой, хотя и не всегда добирается до их активов, которые зачастую прячутся как раз через цепочки офшорных компаний.
  • pexels.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас