Что хорошо государству – то населению смерть, или почему рекордно обрушили рубль
2 664

Что хорошо государству – то населению смерть, или почему рекордно обрушили рубль

Российская национальная валюта продолжает терять свою стоимость по отношению к главным обменным валютам, евро, доллару и китайскому юаню. На Московской бирже обновлены многомесячные антирекорды.


На торгах в четверг, внебиржевой рынок валюты впервые с февраля текущего года показал удешевление рубля к евро по курсу более ста рублей за европейскую валюту. Сделки закрывались по 100,38 рубля.

В свою очередь внебиржевой курс американской валюты к российскому рублю обновил апрельский «рекорд», зафиксированный на уровне 85,9 рубля к одному доллару. Не устоял также рубль и к юаню, тут соотношение достигло 12 рублей за одну единицу китайской валюты.

По большому счету, национальная валюта Российской Федерации продолжает лететь в бездну. Такого длительного пике рубля – в течение более, чем недели, – финансовый рынок не наблюдал с конца 2022 года.

Таким образом, летние минимумы соотношений пар валют, наблюдавшиеся во время так называемого летнего валютного спокойствия, закончены. Дни тяжело давшейся государству валютной регуляции прошли, уверены эксперты. За первые дни осени доллар «отвоевал» у рубля 12% стоимости, евро – 13%, а юань – 11%.

Наступившая слабость рубля во много относительна. Она очень неприятна населению, но спасительна для государства, так как ближе к его натуральной стоимости. Приведение к «норме» во многом связано с фундаментальным разворотом тренда из-за ухудшения сальдо торгового баланса России. Как известно, экспортные доходы экономики сокращаются из-за падения цен на нефтяной экспорт, санкций и снижения товарооборота с главным партнером, Китаем. В свою очередь, спрос на валюту снова начал расти из-за потребности в импорте.


Снижение стоимости рубля продолжится, уверены все отраслевые аналитики. К примеру, до конца текущего года рубль может опуститься до 90-95 рублей за доллар. И это, в целом, не будет кризисом, поскольку снижение во многом искусственное, то есть обусловленное отсутствием ручного регулирования и поддержания курса со стороны государства. Такие «теплые деньки» на финансовом рынке дорого обходятся бюджету.

Управляемое снижение курса является одним из способов выправления ситуации с дефицитом госказны. За полные восемь месяцев «дыра» в федеральной бюджете достигла минимум четырех триллионов рублей, что втрое выше изначального плана на год, а нефтегазовые доходы сократились на 20%. Поправить ситуацию может только резкое и сильное проседание национальной валюты.

Кстати, к такому способу постоянно прибегает и Китай, чтобы выровнять «баланс». Однако Пекин занимается этим довольно осторожно и показатели отклонений по основным курсам не столь велики. Для российского бюджета потребуются более радикальные показатели обмена.
  • pxhere.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас