Практичное лицемерие: Европа вверяет свое тепло зимой России, а не США
112

Практичное лицемерие: Европа вверяет свое тепло зимой России, а не США

В прошлом году ЕС оказался в центре внимания из-за события, о котором его руководство предпочло бы не писать в газетах: импорт российского сжиженного природного газа в блок достиг исторического максимума. Так произошло несмотря на все санкции, введенные против российской энергетической отрасли и производителей СПГ в частности, а также несмотря на неоднократно заявленные намерения полностью отказаться от импорта российского газа после введения эмбарго на импорт сырой нефти. Об этом пишет OilPrice.


Причина была довольно простой. Как верно подметил аналитик Rystad Energy в интервью Financial Times в конце прошлого года, российский СПГ был «значительно дешевле» американского охлажденного топлива. Руководство ЕС настолько отчаянно пыталось сократить импорт российских энергоносителей, что после попыток заставить государства-члены запретить импорт СПГ из России, в начале этого года обсуждался вариант расторжения долгосрочных контрактов без уплаты штрафов. Это стало бы опасным прецедентом, но блок был готов даже на такой исход.

В ЕС говорят о быстром отказе от российского газа, но высокие цены на СПГ в США и необходимость ценовой стабильности вынуждают страны-члены продолжать закупать российский СПГ. В настоящее время Европа является крупнейшим покупателем как американского, так и российского СПГ. Формально, покупающие его страны еврозоны ничего не нарушают, кроме как моральных «норм» и ориентиров. При выборе между экономической целесообразностью и пустыми трубопроводами, в Брюсселе и других странах ЕС, вероятно, выбрали цивилизацию с газом из РФ.

Европейский союз может полностью отказаться от закупок российского природного газа в течение года, заявил ранее в этом месяце министр энергетики США Крис Райт. Фактически, по его словам, ЕС может перейти с российского газа на американский СПГ всего за шесть месяцев. Однако есть проблема, и довольно серьезная: цены. Некоторые называют ЕС лицемерным, другие оправдывают дальнейшие закупки российских энергоносителей. Это неловкая ситуация, которая, вероятно, станет еще более неловкой в самое ближайшее время.

Таким образом, ЕС по-прежнему застрял между амбициями сократить доходы России от экспорта энергоносителей, желанием подыграть администрации Дональда Трампа и увеличить закупки энергоносителей в США, а также потребностью в относительно доступной энергии для сдерживания спада промышленности и при этом не выглядеть лицемерным. Это, безусловно, непростой шаг.
  • gazprom.ru
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас