Свести концы с концами: бюджет РФ станет бременем граждан, а не властей
1 874

Свести концы с концами: бюджет РФ станет бременем граждан, а не властей

Российская власть всерьез рассматривает вероятность повышение ставки налога на добавленную стоимость, пытаясь удержать такой важный показатель как дефицит бюджета в пределах удобоваримой величины. При этом ставится почти невыполнимая амбициозная цель – в такой ситуации сохранить также резервы. Но это сверхзадача, полагают аналитики агентства Reuters.


С другой стороны, президент России Владимир Путин заявил публично, что увеличения ставки НДС не будет. А проекты бюджета всегда согласуются с главой державы. Однако, ситуация настолько плохая, что конечное решение может быть другим, отличным от обещанного. Единственное, что известно точно, так это неизменность приоритета военных расходов, они не уменьшатся.

Ожидается дефицит бюджета в размере до 8 триллионов рублей. Это почти 2% от ВВП – показатель очень негативный. Так что правительству, скорее всего, придется не только повысить ставку НДС, но также залезть в карман граждан, которые отныне оплатят сами казну своего государства.

Будут увеличены налоги и штрафы, сборы, например, утилизационный сбор на автомобили теперь возрастет в 248 раз и составит несколько миллионов рублей для авто среднего класса.

Так происходит потому, что поток нефтегазовых долларов иссяк – раньше он служил наполнителем бюджета, а поборы с граждан составляли не самую большую часть его. Теперь все наоборот: от госчиновников и их аппарата до пенсионеров и бюджетников «переложат» на плечи обычных граждан, бизнес и предприятия.

Эксперты называют этот процесс «сведения концов с концами». Очевидно, что государственные расходы и доходы являются ключевым фактором роста России, а с учетом недовольства президента положением дел в этой сфере, замедлением экономики, чиновники пойдут на все, чтобы поправить показатели. Вероятно, даже за счет сокращения субсидий и выплат.

Неудивительно, что власти уже попросили граждан понять ситуацию и отнестись ответственно к труду, повышать его эффективность, чтобы не стать объектом повышения налогов (хотя они все равно вырастут, как и сборы).

Недостающие триллионы просто негде больше взять, раньше их компенсировали внешнеторговая деятельность, с недавних пор – внутренние «резервы», где в графе вписаны граждане и бизнес, для которых государство в прямом смысле становится бременем, а не удобным и заботливым другом.

Так что в ближайшее время стоит ожидать увеличения цен и инфляции, увеличения количества бедных слоев населения, повышения закредитованности и долговой ямы за счет новых кредитов на повседневные нужды, а также роста недовольства соотечественников.
  • rawpixel.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас