Добыча топлива парализована: в Латвии пытаются устранить катастрофу и убытки
5 158

Добыча топлива парализована: в Латвии пытаются устранить катастрофу и убытки

Отраслевое Министерство климата и энергетики Латвии объявляет чрезвычайную ситуацию в топливной сфере из-за проливных дождей, парализовавших добычу торфа. Это сырье служит топливом для многих граждан, а добывают его с лета по середину осени. Чрезвычайную ситуацию как раз объявили до 15 декабря текущего года.


Власти республики нашли только такой выход, чтобы устранить риск больших убытков и массовых увольнений. Чуть позже специалисты Министерства постараются оценить ущерб, нанесенный отрасли, говорится в документах ведомства.

В пояснительной записке к закону говорится, что постоянная высочайшая влажность и наводнения в сезон добычи торфа (основного топлива для населения страны), затруднили план по сезонным работам и проведение непосредственных работ по запасанию стратегическим для страны сырьем.

Данные Латвийской ассоциации добытчиков торфа показывают, что средний объем производства сырья в республике в этом году значительно ниже нормативов и среднестатистических показателей. Например, в августе текущего года было произведено не более 29% от плана или триста тысяч тонн. Это означает, что страна будет сидеть в холоде этим осенью.

По подсчетам специалистов, убытки уже оцениваются в 23 миллиона евро. Потери государственной казны и муниципалитетов из-за потери рабочих мест и роста безработицы могут составить до 10 миллионов евро.

Помимо этого, в течение месяца сокращение рабочих мест и увольнения могут достичь до 40% работников, что очень сильно ударит по сельским районам осенью, и по всей стране зимой.

Добыча данного латвийского традиционного топлива равномерно распределена по всей территории Латвии и носит национальный характер: на Курземский регион приходится до 20 % лицензированных площадей добычи сырья, на Рижский регион планирования также до 20 %, на Видземе – 21%, на Земгале до 22 %, и на Латгале до 17 %. Разработка торфа имеет характер сезонных работ и обычно ведется с конца весны и начала осени.

Министерство попросило Кабинет министров объявить чрезвычайную ситуацию и установить ее предварительный срок окончания до 15 декабря (включительно). Такой срок позволит крупным и малым компаниям, пострадавшим от стихийных бедствий и безработицы, договориться с госконцернами.

Статус ЧС в отрасли не предусматривает снижение социальных стандартов рабочих, наоборот, им сохранят зарплаты и место работы, а также льготы, принципы охраны среды, требования договоров и контрактов.
  • pxhere.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас