Человечество столкнулось с жуткой проблемой «метановых бомб» замедленного действия
1 572

Человечество столкнулось с жуткой проблемой «метановых бомб» замедленного действия

Не успели еще высохнуть чернила на бумагах с запретом угольной промышленности и энергетики, как твердое топливо вновь оказалось в поле зрения ученых и политиков в качестве опаснейшего фактора для человечества. Об этом сообщает OilPrice.


Несколько новых исследований показывают, что плохо законсервированные угольные шахты могут быть источником не только порчи грунтовых вод, но и огромного количества выбросов парниковых газов в атмосферу. Заброшенные угольные шахты по всему миру признаны ключевым источником парниковых газов, которые можно было бы сократить за счет ужесточения правил вывода из эксплуатации и правильной герметизации любых скважин, на которых обнаружена утечка метана. По сути, это большая система «метановых бомб» замедленного действия, последствие которых скажется через несколько лет, причем с кумулятивным эффектом.

Метан, это такой газ, утечки которого часто обнаруживаются в старых промыслах, не имеет цвета, запаха и невидим невооруженным глазом. Тем не менее, он вносит значительный вклад в изменение климата и ответственен более чем за 25% глобального потепления, наблюдаемого сегодня.

По данным ЮНЕП, метан удерживает в атмосфере больше тепла на молекулу, чем углекислый газ (CO2), что делает его в 80 раз более вредным, чем CO2. Он сохраняет свои свойства в течение 20 лет после выброса. Сокращение выбросов метана на 45% к 2030 году может помочь нам достичь цели Парижского соглашения по ограничению глобального потепления 1,5°C.

Исследователи из Квинсленда (Австралия) обнаружили угольную скважину, которая выбрасывает в атмосферу за месяц столько же парниковых газов, сколько 10 тысяч автомобилей в год, что приводит к скоплению опасного количества метана. Данные о выбросах были получены сотрудниками Центра исследований газа и энергетического перехода Университета Квинсленда на ферме в бассейне реки Сурат в центральной части южного Квинсленда с помощью портативной системы квантового газового прибора (Quantum Gas LiDAR).

Тысячи нефтяных, газовых и угольных компаний на протяжении нескольких десятилетий занимались выводом из эксплуатации своих объектов по всему миру, и делали это с единственным приоритетом – экономии средств. Остальное их не волновало: отработавший участок просто забрасывался.

Это привело к крайне фрагментированному процессу закрытия, который, вероятно, оставил после себя огромное количество неправильно законсервированных скважин и нефтяных колодцев. Хотя разведка старых месторождений нефти и угля может быть дорогостоящей, она может способствовать значительной декарбонизации и снижению загрязнения воздуха в некоторых регионах мира.
  • rawpixel.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас