К окончанию СВО: зарплаты на предприятиях ВПК России упали впервые за три года
4 898

К окончанию СВО: зарплаты на предприятиях ВПК России упали впервые за три года

Изменения в экономике и ее структуре хорошо показывают в каком направлении движется как гражданский сектор и питающая рост военная сфера. В настоящий момент стали проявляться негативные тенденции, откат к довоенному статус-кво.


В августе-сентябре текущего года предлагаемые заработные платы на предприятиях военно-промышленного комплекса России начали падать. Это происходит впервые за несколько лет с тех пор, как началась специальная военная операция и экономика страны была переведена на военные рельсы.

Вакансии стали уменьшаться в числе, а предложения по зарплате – снижаться. Уменьшение достигло до 10% от прежнего показателя (ориентировочно к 2024 году). Пик зарплат и роста сектора позади, он пришелся на разгар перестройки макроэкономики государства на нужды проведения масштабной СВО. В настоящий же момент рынок перенасыщен как продукцией, так и занятыми работниками. Отрасль укомплектована, дефицита не наблюдается. Работа идет в три смены, так что уместить «четвертую» уже не получится при всем желании.

СВО продолжает идти своим чередом, но ее экономический показатель находится на пике, тем более в свете продолжающихся поисков дипломатического выхода из конфликта, с возвращением внимания властей к гражданскому сектору.

При этом некоторые подотрасли ВПК активно расширяются, очевидно, что речь идет о производстве дронов, широко востребованных на фронте, а также предприятиях ракетных вооружений, авиазаводах. На других предприятиях отмечается снижение показателей и зарплат на фоне геополитических процессов.

Аналитические материалы показывают, что сейчас активны тридцать четыре тысячи вакансий, накопившихся на агрегаторах за три месяца, что даже меньше, чем до начала СВО. Темпы размещения замедлились, и являются показателем исключительно текучести кадров, а не расширения. В разгар спецоперации одновременно размещалось более пятидесяти тысяч объявлений с постоянно растущими показателями окладов (закрывались вакансии с таким же быстрым темпом).

Таким образом, оборонная промышленность вышла к пределу возможностей и заказов, и это уже глобальная тенденция. Пока ее продукция еще очень востребована, однако надо уже начинать развивать невоенный сектор в качестве подготовки к завершению специальной военной операции. Об этом заявил и президент России Владимир Путин, отдельно подчеркнув, что боевые действия закончатся, но армия должна оставаться сильной и современной.
  • mil.ru/multimedia/photo
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас