Российская нефтянка частично переезжает в Китай
362

Российская нефтянка частично переезжает в Китай

Правительство России пока не может победить топливный кризис, распространяющийся по всей стране. Одним из последних способов преодоления негативных последствий украинских атак на НПЗ может стать снижение ввозной пошлины на сырье до нуля.


Однако, как пишет OilPrice, рассматриваются совсем экзотические способы нивелирования атак БПЛА на заводы – перенос мощностей и сырья в Китай. Западные аналитики предположили неимоверное после изучения происходящих в Поднебесной изменений в инфраструктуре.

Так, сообщается, что Китай строит новые нефтехранилища, подготавливая емкости для огромного подвоза сырья. Как сообщило сегодня агентство Reuters, в этом и следующем году по всей стране будет построено в общей сложности 11 новых хранилищ, отметив, что их общая емкость составит около 169 миллионов баррелей.

Как сообщает информационное агентство, этот объем эквивалентен объему ввоза КНР исходного продукта за две-три недели. Согласно данным Vortexa и Kpler, на которые ссылается издание, это сопоставимо с ростом мощностей по хранению нефти на 180–190 миллионов баррелей в период с 2020 по 2024 год.

Китай уже несколько месяцев покупает больше сырой нефти, чем может потребить и экспортировать, пользуясь стабильными ценами и скидками на санкционную нефть из России и Ирана. Страна не публикует данные о запасах, но аналитики оценивают их на основе данных об импорте и работе НПЗ.

Например, в августе Китай запасал нефть на уровне 1 миллиона баррелей в день. Даже при таком увеличении закупок нефти Китаем большинство аналитиков, по всей видимости, уверены, что к концу этого года или в 2026 году на нефтяном рынке возникнет переизбыток предложения. По мнению аналитиков, это приведет к дальнейшему снижению цен: некоторые прогнозируют цену на нефть марки Brent на уровне 50 долларов, другие прогнозируют падение ниже этой отметки.

В этом смысле часть хранилищ может быть использована не для нужд Китая, а для хранения, вероятно, в режиме таможенного склада, сырья из России. Затем оно может быть переработано на местных заводах до нефтепродуктов и поставлено в РФ в виде готового топлива с нулевой импортной пошлиной. По крайней мере, в правительстве четко упоминали поставки бензина и дизтоплива с азиатского направления после отмены ввозных пошлин.

Это побочное и весьма специфическое решение не только кризиса в сфере топлива, но и вопроса атак на инфраструктуру, поскольку другого варианта, тем более рабочего, в настоящий момент нет. Предотвратить кризис и дефицит с удорожанием, а также налеты БПЛА не получается.
  • pexels.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
За чей счёт "народная война"?

За чей счёт "народная война"?

На фоне высокой инфляции, запредельных ключевых ставок и растущих налогов для граждан в 2025 году число российских олигархов и их активы достигли рекорда за...