Транспортные расходы уничтожили прибыль российского угля
545

Транспортные расходы уничтожили прибыль российского угля

Острая нехватка рабочей силы, рост издержек, трудности с поиском оборудования и низкие цены оказывают давление на угольную промышленность России. Но самая большая проблема, с которой сталкиваются добывающие компании – это транспортные расходы. Ситуацию описывает британская деловая газета Financial Times.


Хотя Россия успешно развернула растущий теневой флот танкеров, чтобы избежать санкций по нефти, она уделила меньше внимания поиску балкеров, перевозящих уголь. Кроме того, российские военные сильно зависят от железной дороги, а это означает, что запасные части и материалы для ремонта железнодорожных путей были перенаправлены на фронт. Результат неутешительный: с 2022 года доля логистических расходов в цене российского энергетического угля выросла с 50% до почти 90%.

Боевые действия – это плохо для большинства российских предприятий. Но угольный сектор действительно в сложной ситуации

– пишет газета со ссылкой на одного из руководителей российской отрасли.

Проблему еще больше усугубляет тот факт, что Россия является важнейшим торговым партнером Китая.

Хотя глава КНР Си Цзиньпин в последнюю неделю предпринимает шаги по укреплению цен на уголь, тенденция не в пользу России. По данным Reuters, в июне Китай импортировал 35,61 млн тонн угля, что на 23% меньше, чем в предыдущем году, но выше двухлетнего минимума в июне.

Снижение отражает сильное внутреннее производство, увеличение генерации гидро-, ветровой и солнечной энергии, а также рост собственного экспорта на 13% за первые пять месяцев 2025 года.

По данным Китайской ассоциации транспортировки и распределения угля, импорт в первой половине года упал на 11% до 221,7 млн тонн, а экспорт за весь год прогнозируется на 50-100 млн тонн ниже уровня 2024 года. Способствующие факторы включают слабость рынка недвижимости, более медленный рост промышленности и резкий рост внутреннего производства (вырастет на 5% по прогнозам на 2025 год).

В такой ситуации для российского угля перспектив пока не радужные. Ранее в этом году Министерство энергетики России придумало сценарий по реанимации отрасли, но представители Минфина и Центробанка сократили итоговый вариант, подписанный президентом Владимиром Путиным в конце мая. Помощь будет ограничена наиболее пострадавшими компаниями: отсрочкой по налогам и кредитам, а также льготными тарифами на грузоперевозки, а не прямыми субсидиями. Короче говоря, будущее выглядит мрачным, резюмирует FT.
  • pxhere.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас