Дефицит бензина в стране может стать хроническим: предварительные сроки
1 146

Дефицит бензина в стране может стать хроническим: предварительные сроки

На Западе озаботились сроками восстановления российских нефтеперерабатывающих заводов. Для союзников по коалиции – это важнейшая тема для «исследований», так как санкции и ограничения часто ориентированы на нефтегазовую отрасль РФ. В отчете МЭА говорится, что отраслевые компании почти год будут ощущать последствия от нападений украинских БПЛА на предприятия по переработке. За это время дефицит «может стать хроническим», полагают западные эксперты.


По самым смелым прогнозам, полностью оправиться от последствий атак отечественные предприятия смогут лишь к лету 2026 года. Такой срок вытекает из масштаба ущерба, который через спутники рассмотрели на Западе. Здесь речь идет о том, что по объемам переработка потеряла до 10% или почти пять миллионов баррелей в сутки.

Чтобы хоть как-то снизить ажиотаж на внутреннем топливном рынке правительство ввело запрет на экспорт, поэтапно ужесточая его, а затем перешли к более суровым и глубоким мерам, когда «простые» не помогли. Сначала были сняты ввозные пошлины на азиатское топливо, еще чуть позже снижены экологические нормативы в работе нефтеперегонных заводов, начаты закупки готовых нефтепродуктов в Белоруссии.

По подсчетам МЭА, Россия временно лишилась до пятисот тысяч баррелей в сутки. Чтобы вернуть такое количество потребуется длительное время и то при условии упорных усилий по восстановлению. Впрочем, одних усилий может быть недостаточно, так как зачастую потребуют и новые технологии и установки, которые попали под санкции.

Начиная с сентября текущего года средняя цена на АЗС, по данным Росстата, выросла на 2,48%, то есть максимальную величину с 2018 года, а годовой рост достиг 12,73% и стал рекордным за последние 14 лет. Беда в том, что на некоторых заправках, в основном частных, топливо могло исчезнуть полностью или перейти на нормирование.

Напомним, налеты украинских БПЛА-камикадзе затронули почти двадцать крупных российских нефтеперегонных завода по всей стране. Перебои поставок готового топлива возникли на заправках от Дальнего Востока до Крыма. На данный момент это уже 57 регионов, где ощутили нехватку. Эксперты предсказывают сохранение такое ситуации надолго.

В итоге, аналитики МЭА пришли к выводу, что их предварительный прогноз от сентября о том, что поставки возобновятся к декабрю, ошибочны. Более реалистичный срок – середина лета следующего года.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас