Судьба «Северных потоков»: НПЗ Венгрии на российской нефти вспыхнул не просто так
1 311

Судьба «Северных потоков»: НПЗ Венгрии на российской нефти вспыхнул не просто так

Крупный пожар на нефтеперегонном заводе венгерской компании MOL, ориентированном на российскую нефть, скорее всего мог случиться в результате внешнего воздействия. То есть могло быть нападение извне. Об этом рассказал премьер-министр республики Виктор Орбан. Такую версию ему внушил глава Министерства внутренних дел Венгрии Шандор Пинтер.


Вчерашний доклад главы МВД по инциденту на крупном перегонном заводе в Сазхаломбатте может свидетельствовать о том, что это была внешняя диверсия. Идет полномасштабное расследование. Пока до сих пор точно не известна природа происшествия, однако версия о внешнем нападении не отметена

– написал премьер в своей социальной сети.

Последнюю версию невозможно отбросить хотя бы по той простой причине, что десятками лет работавшие заводы не испытывали никаких взрывов и пожаров, особенно одновременно. Ведь вместе с заводом в Венгрии «случайно» в то же время загорелся завод по переработке российского сырья. При таком уровне «совпадений» как раз случайности исключены. Особенно, когда позже пришли сведения еще о третьем заводе в Сербии, пострадавшем в это же время от пожара. И тоже работавшем на сырье из РФ.

Завод MOL в Сазхаломбатте является крупнейшим НПЗ компании в Венгрии и работает в том числе на российской нефти. В понедельник вечером на предприятии вспыхнул сильный пожар. Изначально венгерские чиновники и должностные лица средней руки всеми силами пытались замять дело и отметали сходу любые подозрения о предумышленном характере происшествия. Но в дело вмешался премьер-министр и министерство внутренних дел – ситуация резко изменилась.

Многие эксперты рассматривают это как сигнал другим предприятиям в Европе, которые еще связаны с сырьем или металлами из России. Всех их ждет судьба взорванных «Северных потоков», так как русофобы ЕС отступать не собираются – они освобождают «место» для огромного объема американского газа. Также террористическими приемами обеспечивается формальная «цельность» позиции Евросоюза без вкрапления отдельных несогласных голосов.

Подобный исход – по версии пытающихся устроить взрыв организаторов – исключит возможность Орбана договориться с Дональдом Трампом или Брюсселем по продолжению сотрудничества с Москвой. Будапешт не собирается уступать право работать с выгодным сырьем. Поэтому антироссийской коалиции нужны гарантии, что отката к прошлому не произойдет, а это будет лишь тогда, когда инфраструктура будет лежать в руинах, как балтийский газопровод. Таков замысел антироссийских сил в ЕС.
  • rawpixel.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас