Экономическое обозрение

"У нас крадется-крадется, а потом случается пожар"

"У нас крадется-крадется, а потом случается пожар"
Давно известно, что скрыть кражу оружия и боеприпасов позволяет хороший пожар. И вклады регулярно горят. Новобогдановка, Балаклея, Клиновка, ... .


После взрывов на военных складах в Калиновке прошло больше месяца. По словам местных властей из Киева денежной помощи нет, лишившимся жидья предлагают жить в сараях. Все рассказы о пойманных русских диверсантах закончились ничем - ни диверсанотов, ни виновных, ни помощи.

Зато неожиданно появились мародеры. Которых в упор не видели во время пожара. Наоборот, бодро докладывали, что таковых не имеется.

Зато теперь, после вала заявлений от пострадавших, следователи Калиновской полиции тех, кто через несколько часов после взрывов опустошил квартиры и дома. Кстати, вскоре после взрывов, участвовавших в оцеплении военных привлекли за торговлю имуществом военных частей и боеприпасов.

Например, прапорщик одной из винницких частей продавал патроны для винтовок и автоматов, всего 266 штук. Также в его коллекции был взрывпакет. Генпрокуратура сразу засекретила все решения судов по делу о взрывах в Калиновке и из Реестра судебных решений (из открытого доступа) исчезли как минимум пять дел. Военный прокурор Анатолий Матиос сообщил, что служащих воинской части проверяют на детекторе лжи.

Бывший комбат «Айдара» Валентин Лихолит говорит: «При хорошем учете недостачи обнаруживаются, но у нас крадется-крадется, а потом случается пожар, как было в Балаклее».

В местной администрации денег на восстановление из Киева не получили. «Я даже коллегам в Балаклею звонил (где ранее взрывался военный склад), они до сих пор ничего не могут добиться... Дошло до того, что в соседнем селе людей, которым хату там дали, теперь потихоньку выселяют! Потому что за нее так государство и не рассчиталось», — рассказал замглавы Калиновского горсовета.

«Люди говорят, что шифер раздается неконтролируемо. Кто имеет возможность, набирает себе по максимуму, а старички, которые не могут поехать в центр, сидят и ждут», — пишет активист Эрик Гураш. Это подтвердила «Вестям» и волонтер Евгения Марчук: «Многие люди берут тот же шифер с излишком: например, им нужно 10 листов, а берут в разы больше».

Татьяна Цвиток: «Волонтерская помощь не доходит в связи с большим количеством пострадавших, а помощь от государства быстро не поступит, да и не могут люди на нее рассчитывать. Ведь есть «люди», которые, пользуясь ситуацией, берут стройматериалы под шумок и перепродают»

У Дмитрия Зари в ночь на 27 сентября сгорел дом сестры. И он намерен добиваться справедливости в суде. Никто не собирается компенсировать сгоревшее имущество. Пострадавший Заря рассказал, что уничтоженный дом оценили в 10 тыс. грн/кв. м, хотя рыночная цена — около 16 тыс. «За такие деньги, можно в Калиновке только сарай купить», — добавляет Заря.

Жители Калиновки рассказали, что многие подъезды многоэтажек так и стоят незастекленными. В подъездах гуляет ветер. «Я живу на 10-м этаже. Через три дня после взрыва ко мне пришла комиссия, посмотрели на мой балкон, где стекла потрескались, и сказали: ничего самой не делать, потому что потом компенсацию не получу. Я ждала — никто не шел. Решила сама балкон застеклить, потому что эти стекла вместе с рамой того и гляди кому-то на голову упадут», — сокрушается Нина Григорьевна.

В общем, проблемы индейцев шерифа не волнуют.

Денег нет, спасайтесь сами.

Использованы фотографии: vesti-ukr.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен