Экономическое обозрение

Сбербанк о Роснефти: "Версия недействительна"

Сбербанк о Роснефти: "Версия недействительна"
Возможно, вся беда октябрьского отчета Сбербанка в формулировках. Мало кто знает, но банки делают ежедневные и далее обзоры с лагом 7, 30, 365 дней. причем еще и разные для разных групп клиентов. Видимо специалистам стало скучно и они один раз в жизни написали отчет почти на русском понятном языке. Как пояснил сегодня один из менеджеров банка, эта версия октябрьского отчета "недействительна, и он отозван, а исправленный отчет выйдет в начале будущей недели... основные положения отчета о стратегии развития «Роснефти» сохранятся, но будут убраны задиристые фразы, личностные характеристики, останутся обоснования по существу".


"... редакция текста отчета была выпущена с нарушением принятых стандартов качества аналитики Sberbank CIB", — говорится в ответе пресс-службы банка.

Отчет (на аглицкой мове!), посвященный состоянию российского нефтегазового сектора и перспективам - освоения Арктики, поставки газа в Китай, экспансии «Роснефти».

Целая глава документа озаглавлена: "Роснефть": надо поговорить об Игоре". В ней говорится, что после консолидации ТНК-ВР в 2013 году "инвесторы предполагали, что компания займется снижением долга и переварит новый бизнес, особенно после коллапса цен на нефть в конце 2014 года и попадания компании под американские и европейские санкции. Вместо этого «Роснефть» с тех пор направила $22 млрд на приобретения без четкой сфокусированности. За последние 12 месяцев компания покупала активы в российской добыче и переработке, НПЗ в Индии, на газовом рынке Египта, делала своповые операции в Германии и существенные инвестиции в Венесуэле... Капитальные затраты в этом году будут самыми высокими в истории компании.

Действительно, в этом году инвестпрограмма вырастет на треть, до 1,1 трлн руб., а в 2018 году — до 1,3 трлн руб.. Это подтвердли глава компании Игорь Сечин на встрече с президентом Путиным в январе 2017 года.

В «Роснефти» обиделись: "Аналитики Sberbank CIB традиционно питают необъяснимое и маниакальное пристрастие к нашей компании, что очевидно любому стороннему наблюдателю. Но мании, как правило, склонны к развитию. В данном случае они вышли за рамки своей компетенции, перейдя на личности и геополитику, которой они не уполномочены заниматься. Есть ощущение, что составлявшие отчет люди находятся на грани патологии. Очень хотелось бы, чтобы руководство системообразующего банка России оказало им посильную помощь".

В общем, отчет доказал, что в системообразующем банке России за бешеные деньги работают умные и образованные молодые люди, ни х... не понимающие в своей работе. Никаких аналитиков каждый из нас видит возле любого офиса- в узких зеленых брючатах или бизнес-тройках. В очёчках за штуку зелени и волосами под гелем, они снисходительно рассказывают "Знаешь, Пашка, Рашка фсьо".

Многие верят.

Использованы фотографии: OpenTown.org

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Саудовская компания покупает крупный пакет акций нефтеперерабатывающего завода у границ России

Саудовская компания покупает крупный пакет акций нефтеперерабатывающего завода у границ России

Крупнейшая в мире нефтяная компания Aramco купит 30% нефтеперерабатывающего завода на побережье Балтийского моря, а также установку по производству топлива...
  • 5 936