Экономическое обозрение

"Партайгеноссе" Мюллер обвалил доллар

"Партайгеноссе" Мюллер обвалил доллар
Сегодня американский доллар перешел к резкому снижению по отношению к основным валютам и золоту. И произошло это всего лишь в результате публикации Wall Street Journal (США) очередных шагов в расследования "вмешательстве России в выборы".


В результате чисто политических спекуляций в американской прессе средневзвешенный курс доллара к рублю, по которому устанавливается официальный курс нашего Центробанка, на 11.30 мск пятницы снизился сразу на 0,36 рубля и составил 59,63 рубля. Напомню, комфортный для экспортеров и привычный для граждан курс колеблется в пределах 58-62 рубля за доллар.

Евро с утра тоже подрос на 0.3% по отношению к доллару и вернул утраченные на вчерашней сессии позиции. Британская валюта также уверенно растет. С утра она прибавила сразу 0.33%. Доллар/иена преодолела зону поддержки 113.00-112.70 и сейчас торгуется на уровне 112.54. Аналитики прогнозируют укрепление иены к уровню 111.80. На иену влияют еще и заявления политиков вокруг КНДР.

И все эти изменения произошли всего лишь из-за одной статьи, в которой Wall Street Journal , со ссылкой на АНОНИМНЫЕ источники сообщили, что спецпрокурор Роберт Мюллер в середине октября (октября!) направил повестки в суд членам избирательного штаба Дональда Трампа с требованием предоставить документы об из контактах с Россией. Всего повестки получили десять человек. Речь при этом даже не идет о даче свидетельских показаний. Но газета сообщает, что расследование приобретает все более широкий размах, и это негативно сказывается на отношении инвесторов к доллару.

Именно после этой публикации доллар начал резко проседать к евро, иене, британскому фунту золоту и другим активам. При этом подвижки по налоговой реформе Трампа не оказали существенной поддержки американской валюте. Не помогли доллару и рассказы президента Федерального резервного банка Сан-Франциско Джона Уильямса, который уверял всех желающих, что запланированные повышения ставки таки состоятся.

Совершенно очевидно, что такие резкие изменения позиции доллара к другим валютам всего лишь из-за публикаций на политические темы свидетельствует о неустойчивости американской валюты и растущем недоверии мира к происходящему в США.

При этом не следует путать недоверие к США со слабостью США. Доллар еще долгие годы будет оставаться основой, во многом безальтернативной, финансовой мировой системы. И не приведи господи его резкое обрушение - ударит по всем без исключения. России потребуется еще не менее 5-7 лет выживания под санкциями, чтобы пережить развал сложившейся системы без катастрофического спада. Тем более - Китаю, практически полностью зависящему от рынков США.

Но идти по этому пути необходимо, потому что надуваемые ФРС и руководством США финансовые пузыри будут и дальше лопаться. А вылазить из кризисов янки будут как и после 2008-го - за счет остальных государств.

И очередной такой взрыв на подходе.

Использованы фотографии: lazarev.org

Мы в Мы в Яндекс Дзен