Экономическое обозрение

Государство начнет платить за рождение первого ребенка

Государство начнет платить за рождение первого ребенка
Сегодня, во время заключительного заседания координационного совета при президенте по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг. президент Владимир Путин предложил ряд мер, которые должны способствовать увеличению рождаемости в Российской Федерации.


В частности, президентом предложены следующие шаги:

- начиная с января 2018 года ввести ежемесячные выплаты для малоимущих семей при рождении первого ребенка;

- продлить программу материнского капитала;

- семьям, в которых в 2018 г. родится второй или третий ребенок, государство субсидирует ставку по ипотеке.

Владимир Путин напомнил присутствующим, что в настоящее время демографическая ситуация в России снова предсказуемо обостряется из-за наложения друг на друга двух демографических спадов – послевоенного и начала 1990-х. По его мнению, для стабилизации ситуации необходим комплекс мер, который позволит стабилизировать ситуацию.

Президент заявил, что государство готово поддержать малообеспеченные семьи, которые откладывают рождение первого ребенка. Пособие для таких семей будет соответствовать прожиточному минимуму региона. По его словам выплаты начнутся с 1 января 2018 г. и продолжатся до достижения ребенком возраста полутора лет. Средняя величина выплаты в 2018 г. составит 10 500 руб. Выплаты за рождение первых детей обойдутся в 114,5 млрд руб. в ближайшие три года, сказал Путин.

Не осталась без внимания президента и программа материнского капитала, которую решено продлить до конца 2021 года. Помимо продления программы, в ней произойдут изменения, которые позволят тратить деньги на уход и присмотр за детьми. Особо нуждающиеся семьи смогут получать материнский капитал в виде ежемесячных выплат.

Помимо этого будет запущена специальная ипотечная программа для семей, которые планируют появление второго и третьего ребенка. В этом случае государство обязуется взять на себя оплату свыше 6% ипотечной ставки. Как становится понятно из заявления Владимира Путина, семьи - участники специальной ипотечной программы должны будут взять на себя обязательства по рождению второго и третьего ребенка к определенным срокам.

По оценке Минстроя, в предстоящие пять лет эта программа может охватить свыше 500 000 семей
- сказал президент.

Также, во время заседания Владимир Путин отметил, что следует решить проблему с доступностью мест в яслях и, «после хорошего рывка с появлением перинатальных центров» необходимо перейти к реконструкции детских больниц и поликлиник. Большую часть затрат по этой программе возьмет на себя федеральный бюджет.

«Уверен, реализация всех этих мер принесет отдачу», — завершил представление пакета мер президент.

Использованы фотографии: https://ok-inform.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен