Экономическое обозрение

Молочные реки с озверевшими берегами

Молочные реки с озверевшими берегами
Отгремели практически двухнедельные новогодние праздники и украинские молочники "вдруг" узнали о том, что с 1 января вступили в силу нормы ЕС о качестве молочной продукции. Производящие молоко частники, а 75 процентов "молочки" производятся в частных подсобных хозяйствах (как и свинина, кстати) оказались за бортом современной молочной промышленности - коров доят вручную, перед продажей не охлаждают, никаких принятых в ЕС норм, само собой, при этом не соблюдают. Да и не знают о них, если честно говорить.


СМИ и блоггеры не только в Киеве, но и в России, разразились сотнями статей, рефреном повторяющие одно и то же утверждение: "... украинские производители молока неожиданно узнали ...". На самом деле это ложное утверждение.

1 октября 2013 года, когда Янукович и Ко семимильными шагами шли к подписанию "Соглашения об ассоциации с ЕС", а о майдане и его последствиях не было "ни слуху, ни духу", была опубликована статья "Соглашение Украины с ЕС - плюсы и минусы", в которой подробно разбирались потери Украины от подписания "Соглашения". В том числе, говорилось и о молоке. Дословно: "Молочников однозначно ждут проблемы".

Так что никакой неожиданности не было. Просто сработал принцип "пока гром не грянет, мужик не перекрестится". Понятно, что когда производителям молока запретили продавать его на молокозаводы и торговать на рынках, частники взвыли. А так как ограничения бьют по карману нескольких миллионов жителей (считая с семьями), режим Порошенко был вынужден срочно пересмотреть требования ЕС и отложить введение в действие этой нормы на полгода. Вот только это ничего не изменит.

Ведь Киев сам подписал в 14-м году весь пакет с условиями Соглашения об ассоциации с ЕС. В котором содержатся и требования к "молочке" - торговать молоком только экстра-класса, высшего и первого класса. Молоко, поставляемое жителями украинских сел, относится ко второму классу. А по оценкам киевского министерства аграрной политики, ко второму класса относится 75 процентов производимого молока. Всё, точка.

Бессмысленно критиковать качество этого молока, ратовать за высокие нормы качества и т.д. Есть факт - ни за полгода, ни за год или два невозможно всем производителям-частникам дать кредиты и оснастить холодильниками и автодоилками. Мало того, произведенное по евронормам молоко (и молокопродукты) гарантированно будет многократно дороже, чем сегодня. Ведь частники продают молоко оптом 2,5 гривны ($0,08) за литр, тогда как фермеры просят 6—7 гривен (до $0,25) за литр. И даже эти цены не устраивают крупных производителей и в результате поголовье коров в стране неуклонно сокращается.

По данным Государственной службы статистики, за три послемайданных года только фермеры были вынуждены отправить на убой 400 тысяч коров: если на 1 октября 2014 года на Украине насчитывалось 2,5 млн голов, то к 1 октября 2017 года их количество сократилось до 2,1 млн. Количество забитых коров в мелких хозяйствах просто никто не считал.

Так что в очередной раз правящий режим загнал себя в капкан, о котором было известно еще при Януковиче - или Киев выполняет кабальные требования ЕС, уничтожая теперь уже сельхозпроизводителей, или отказывается от исполнения подписанных обязательств, теряя последних формальных союзников.

Которым, откровенно говоря, наплевать на Украину, её "молочку" и уровень жизни людей. Евросоюз вполне успешно и последовательно уничтожает конкурентов, готовых составить конкуренцию в т.ч. и на рынке молочной продукции. Высокие требования неизбежно ведут к повышению себестоимости, а крохотные зарплаты слабых и немощных государств, попавших в этот капкан ЕС, гарантируют экономическую несостоятельность подавляющего большинства производителей. В результате, выживают несколько принадлежащих олигархам и коррупционерам крупных производств (именно они сегодня экспортируют с Украины молокопродукцию в Марокко, Турцию и ЕС на сумму 130 млн долларов), а остальные тихо умирают.

И текут украинские молочные реки между оскалившими пасть европейскими берегами. Ни выплыть, ни выйти на берег.


Использованы фотографии: prikol.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Вслед за энергоносителями – продовольствие: как Европа создает свою зависимость от России [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Вслед за энергоносителями – продовольствие: как Европа создает свою зависимость от России

Вину за энергетический кризис, разразившийся в Европе, многие русофобствующие политики склонны приписывать нашей стране, которая его якобы спровоцировала....
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
  • 8 694
«Приходится надеяться на Евросоюз»: Литва начала пожинать плоды «энергетической независимости» [is-owner] Аукцион[/is-owner]

«Приходится надеяться на Евросоюз»: Литва начала пожинать плоды «энергетической независимости»

«Энергетическая независимость» завела Литву в тупик, вынуждая граждан отдавать большую часть зарплаты за услуги ЖКХ...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
Хазин пояснил, куда побегут американцы после краха экономики США [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Хазин пояснил, куда побегут американцы после краха экономики США

Многим странам грозит экономический обвал и наступление «глобальных девяностых». Однако в мире останется безопасное государство, жителей которого кризис ее...
[author-avatar][/author-avatar] polit.info
Новый водный тракт скоро отправит Северо-Крымский канал в историю [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Новый водный тракт скоро отправит Северо-Крымский канал в историю

Перекрытый Украиной в рамках водной блокады Северо-Крымский канал вскоре станет окончательно не нужен Крыму, так как на полуострове уже достраивается...
[author-avatar][/author-avatar] polit.info
Молдова затеет новые торги с «Газпромом» вместо погашения долгов [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Молдова затеет новые торги с «Газпромом» вместо погашения долгов

Как Киев использовал Минские соглашения для затягивания времени и обмана Москвы, так, похоже, и Кишинев готов поступить, но уже с газовым контрактом....
[author-avatar][/author-avatar] politnavigator.net
  • 3 071