Экономическое обозрение

Латвия удовлетворит любой каприз Трампа

Латвия удовлетворит любой каприз Трампа
Стоило только президенту США Дональду Трампу обмолвиться, что странам НАТО надо начать тратить на оборону 4% от ВВП, так как 2% уже мало. Да и не все, если честно, выполняют разнарядку Вашингтона. Как тут же латвийские «патриоты» не моргнув глазами, преданно завиляли хвостами, фиксируя прогиб перед господином. И уже в ближайшие годы Латвия станет тратить на оборону до 2,5% ВВП.


Это, кстати, не удивительно. Ведь не свои кровно заработанные они собралась тратить. Страна-попрошайка будет клянчить деньги у Евросоюза. В этом и заключается весь фокус. Так они могут и 4% ВВП тратить и даже больше.

А если «вредный» Брюссель не даст денег, то Рига наябедничает Вашингтону. Вот видите, как они замечательно устроились. Просто до слез, однозначно. И говорят, что в Берлине уже высказались по данному поводу, разными словами, местами весьма не цензурными, так что не будем об грустном.

Настоящей «звездой» по данному поводу, стал расово правильный министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич. Опыт сделал свое дело. Он, расталкивая локтями остальных, первым заявил СМИ, что трата 2,5% ВВП «обеспечит резерв для оборонной сферы Латвии». Ведь «это в интересах нашей собственной безопасности». Какой молодец, без сомнения. Хоть завтра в президенты «нации».

Не остался в стороне и действующий министр обороны Латвии Раймонд Бергманис. Он прекрасно знает, как стал президентом Латвии Раймондс Вейонис, который до этого занимал пост министра обороны. Поэтому он подтвердил, что обороноспособность Латвии находится в надежных, мозолистых руках.

Он уверен, что Латвия не сможет избежать переговоров о выделении на оборону 2,5% от ВВП. Это логично, ведь своих денег у Латвии на это точно нет. Главное, как он считает, поддержка и политическая решимость. Так выглядит наглость или простота душевная в прибалтийском исполнении.

Кроме того, Минобороны этой страны, с гордостью сообщает, что оборонный бюджет Латвии в 2016 году составлял 1,4% ВВП, в 2017 году уже 1,7%. А в 2018 году он составляет уже целых 2% ВВП или 576,34 млн. евро, что на 126,8 млн. евро больше, чем в 2017 году. Ну, разве это не прекрасно?

Использованы фотографии: http://www.gorod.lv/

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Климатическая конференция может закончиться скандалом: в мире зреет бунт против «зеленого курса»

Климатическая конференция может закончиться скандалом: в мире зреет бунт против «зеленого курса»

Достаточно скоро, во время климатической конференции ООН, проведение которой запланировано с 31 октября по 12 ноября в Глазго, сторонники декарбонизации будут...