Экономическое обозрение

Бизнес США негодует: Антироссийские санкции сыграли против нас

Бизнес США негодует: Антироссийские санкции сыграли против нас
Процессы глобализации, идущие в мировой экономике, показали, что экономические санкции уже не являются игрой «в одни ворота», а оказывают негативное влияние на все стороны конфликта.


Европейские СМИ, ссылаясь на собственные источники в Сенате США, сообщают, что американский бизнес далеко не в восторге от действий собственных политиков и правительства. Так, ряд американских нефтегазодобывающих компаний, которые участвуют в совместных проектах на территории России, считают, что принятие нового пакета санкций в отношении РФ не столько позволит добиться уступок со стороны Москвы, сколько нанесет вред американскому бизнесу.

Собственно, американские компании, высказавшие свой протест, уже давно начали терять деньги, так как уже несколько лет им запрещено принимать участие в совместных с Россией перспективных проектах, сулящих гарантированную прибыль на десятилетия вперед.

В ближайший четверг в Конгрессе США будут рассматривать как минимум три проекта по ужесточению ограничительных мер в отношении России. На мнение конгрессменов и принятие окончательного решения сейчас пытаются повлиять такие гиганты нефтегазодобычи Соединенных Штатов, как ExxonMobil, Shell и Chevron, являющиеся постоянными членами российско-американской торговой палаты. В настоящее время представители американской палаты отказываются от комментариев для прессы по этому поводу.

Американские нефтяники и ранее предпринимали попытки доказать администрации США, что санкции против России не только неэффективны, но и предоставляют конкурентное преимущество неамериканским компаниям. Так, например, конкурентное преимущество перед американцами получили британские компании Shell и ВР. Воспользовавшись ограничениями, наложенными на американские компании собственным правительством, британцы успешно участвуют в реализации совместных проектов на территории РФ.

Есть надежда, что американские конгрессмены все же прислушаются к голосу разума, исходящему от американских нефтедобывающих компаний. Во всяком случае, даже авторы законопроектов согласны, что перед принятием окончательного решения нужно учесть «разумные опасения» представителей американского бизнеса.

Напомним, что в Конгресс США внесены несколько санкционных проектов, предусматривающих ужесточение ограничительных мер против строительства газопровода «Северный поток-2», а также энергетического и финансового секторов России. Еще один проект предусматривает проверку России на предмет «спонсорства терроризма».

Использованы фотографии: http://www.ripi.ir

Мы в Мы в Яндекс Дзен