Экономическое обозрение

Почему Россия не сможет без доллара

Почему Россия не сможет без доллара
Денежная единица США до сих пор остается одной из основных резервных валют мира. Почему до сих пор не найдена альтернатива доллару и способен ли евро побороться с ним за лидерские позиции? Может ли крипторынок частично взять на себя основные функции доллара? Все эти вопросы разбирались на саммите БРИКС в Йоханнесбурге руководителями многих стран, присутствующих на саммите.


Президент России Владимир Путин высказался, что в Москве прекрасно понимают в чем основные преимущества доллара — это его универсальность. По словам Путина, на это место может претендовать только евро, но, к сожалению, далеко не в полном объеме. Такая тенденция становится серьезным препятствием для развития в сфере экономики. Большинство стран признают, что данная проблема существует. Президент РФ отметил, что это не инициатива России, а те, кто думают по другому заблуждаются. Также он добавил, что создание вариативности будет способствовать укреплению мировой экономики в целом, а мировые финансы станут более устойчивыми.

Мария Сальникова — ведущий аналитик компании "Эксперт плюс" — заметила, что замена доллара в качестве основной резервной валюты становится все более реальной и такой исход наиболее вероятен. К этому решению мировая общественность шла ни одно десятилетие. Президент США Дональд Трамп ведет слишком жесткую политику, его высказывания по поводу нерушимости американского доллара подвигли Россию и Китай продемонстрировать миру обратное. В России для этого закрыли долговые обязательства США, а в КНР руководство страны позаботилось о своих доходах и не мешают юаню падать. Китай резко увеличил вливания в финансовую систему и выдал 502 млрд юаней (73,4 млрд долларов) новых кредитов под залог ценных бумаг.

В 2009 году Китай уже поднимал вопрос о создании наднациональной резервной валюты, отметив, что она не должна зависеть от экономики отдельных стран, а главным ее преимуществом должна стать стабильность в долгосрочной перспективе. Сегодня большинство стран готовы к тому , чтобы объединиться против Трампа и наконец-то решить вопрос об альтернативе доллара. По мнению Сальниковой, главным минусом может являться те политические и экономические события, которые будут происходить в результате направленности действий по снижению влияния американской валюты. Ни одна страна не сможет противостоять США в одиночку, сотрудничество в этом вопросе наиболее вероятный исход .

Для России это не только фактор давления из-за санкций, наложенных США на нашу страну, но и перспектива развития. Главный вопрос в том, насколько Россия сможет повлиять на мировую валюту, а это будет зависеть от процентного соотношения или по-другому долевого участия в мультивалютном пироге. На данный момент надо четко осознавать свою зависимость от доллара и отгородиться от него. Использование американской валюты в международных расчетах угрожает нашей экономике новыми санкциями. Америка увеличивает внешний долг, и будет это делать и дальше, подкрепляя свою валюту военной силой и новыми вооруженными конфликтами. Все эти факторы и создают однополярный мир и делают развитие новых проектов в мировом масштабе просто невозможными.

Но все эти доводы разбиваются о интересы частных компаний, которым нужна стабильная конвертируемая валюта, и она нужна уже сейчас, а не завтра. Потерять доходы даже на короткое время не согласится ни один инвестор, компании заботятся только о своем финансовом интересе. В условиях современной реальности доллар полностью удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым к мировой валюте: его курс растет благодаря повышению резервной ставки ФРС, а доходность составляет почти 3 %.

Евро не сможет составить конкуренцию доллару, хотя бы по той простой причине, что внутренние противоречия стран Евросоюза со временем будут только удешевлять ценность евровалюты. Если Россия сделает ставку на евро, со временем потеряет триллионы условных единиц.

Bitcoin также не является альтернативным вариантом, его появление на мировой финансовой арене напугало Центробанки многих стран, так как на эту "темную лошадку" нет рычагов влияния, к которым так привыкли все политики и банкиры.

Вот и получается, что хотя большинство не довольны американской политикой и устали подстраиваться под экономику США, достойную конкуренцию доллару пока не может составить ни одна мировая валюта, а значит "на западном фронте без перемен". Доллар по-прежнему недосягаем и, увы, пока еще незаменим.

Использованы фотографии: https://www.salient.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Колташов: чехи и словаки содрогнулись от внезапных последствий помощи Киеву [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Колташов: чехи и словаки содрогнулись от внезапных последствий помощи Киеву

Политолог и экономист Василий Колташов рассказал «Народным Новостям», что страны Европы планомерно губят собственную экономику, находясь под полным...
[author-avatar][/author-avatar] nation-news.ru
Цены на жилье ждет обвал [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Цены на жилье ждет обвал

Три события сентября сделали жилищное кредитование в России еще менее доступным для решения «квартирного вопроса», чем раньше. Речь идет об объявленной...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
Шольц переругался с министрами, пытаясь решить, кто заплатит за газ [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Шольц переругался с министрами, пытаясь решить, кто заплатит за газ

Сумма расходов на газ ошеломляет не только простых немцев, но и их правителей. В бундестаге не могут договориться, кто будет платить за энергоресурсы....
[author-avatar][/author-avatar] politros.com
Германским предпринимателям  вместе с работниками пора переезжать в Россию [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Германским предпринимателям вместе с работниками пора переезжать в Россию

В Германии бизнес начинает понимать, что из-за дефицита и дороговизны энергоресурсов дальше производить продукцию невыгодно. Россия становится привлекательной...
[author-avatar][/author-avatar] worldandwe.com
  • 2 682