Экономическое обозрение

Россия продолжит «тихую» национализацию экономики

Россия продолжит «тихую» национализацию экономики
Никак мы до сих пор не можем отойти от темы антироссийских санкций, но одно тянет за собой другое. Первое, с чем столкнулась российская экономика после воссоединения Крыма с Россией и первой «волной» санкций: ослабление курса рубля и снижение котировок акций российских компаний. Глупо было бы предполагать, что Москва не предвидела эти события и не была уверена, что экономика справится.


Мультипликативный эффект от снижения рубля (акции торгуются за рубли, а значит в долларовом выражении акции отечественных компаний просели еще больше) привел к появлению недорогих акций на рынке. Но теперь этой ситуацией воспользовались не отдельные личности, вроде Березовских и Ходорковских, а само государство. Россия выкупила на рынке огромное количество акций так называемых «голубых фишек» и многих стратегических предприятий.

Это и можно назвать «мягкой национализацией», а все последующие санкционные пакеты против России позволяли государству только наращивать объемы такой национализации. К 2018 году объем доли государства в экономике стал просто «нескромным»: 70%. ФАС на этом фоне незамедлительно забил тревогу, считая, что Россия может снова погрузиться в эпоху «застоя», так как само государство уже является основным «тормозом» конкуренции.

Количество государственных и муниципальных унитарных компаний за это время выросло втрое, уже само государство и подконтрольные ей компании производят 70% ВВП. Госкомпании местного уровня также никак не способствуют здоровой конкуренции в регионах, подчеркивают в ФАС.

В августе вновь были анонсированы американские санкции против России, снова начались «брожения» на рынке, а самые нетерпеливые игроки вновь стали распродавать российские активы по заниженным ценам. При этом, Центробанк только что сам распродал имеющиеся у него уже американские активы и получил неплохую валютную прибыль.

Россия продолжит «тихую» национализацию экономики


Нюанс же заключается в предложении помощника президента Андрея Белоусова в идее изъять у 14 крупнейших российских предприятий металлургического и химического сектора сверхприбыли (дополнительных доходов) по примеру, как это сейчас происходит с предприятиями нефтегазового сектора. Президент России с этим предложением согласился.

И тут же лоббисты всех мастей начали паниковать и давить везде, где только можно. Так, глава Российского союза промышленников и предпринимателей Шохин заявил, что подобная «экспроприация» снизит капитализацию российского фондового рынка сразу на 3 трлн. рублей.

Странно звучит, что акции российских стратегических компаний, таких как «АЛРОСА», «Норникель», «Северсталь» или «СибУР» и других, потеряют сразу 3 триллиона. В это могут поверить только те, кто реально далек от экономики, а выполняет только лоббистский «заказ» заинтересованных кругов.

Как бы там ни было, государство и дальше будет продолжать подобную «тихую» национализацию, но делает оно это не для тотального контроля, а с целью недопущения существенного проседания фондового рынка. После всех санкционных «плясок» (когда-то же санкции будут сняты), государство спокойно избавится от всех сегодняшних активов по заманчивой для рынка цене.

Использованы фотографии: https://otvet.imgsmail.ru https://pbs.twimg.com https://financefeeds.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен