Экономическое обозрение

Брошенные «грабли» Черноморского шельфа больно ударят по Украине

Брошенные «грабли» Черноморского шельфа больно ударят по Украине
После победы на Украине первого Майдана в 2005 году, президентом этой страны, под душераздирающие крики о стремлении в Европу и о человеческой жизни для граждан, стал известный пчеловод «нации» Виктор Ющенко. Однако запомнился он своим согражданам в двух совершенно других качествах.


Во-первых, в неадекватном и местами маниакальном поведении по отношению к увековечиванию памяти «голодомора», куда только не ступала нога этого поборника «демократии», в её бандеровской интерпретации. Во-вторых, именно он, с «барского» плеча, подарил Румынии шельф Черного моря (с его запасами нефти, газа и морепродуктов), который принадлежал Украине по итогам Второй мировой войны.

Прошло тринадцать лет, и уже в эпоху «развитого свидомизма», после второго Майдана и развязанной братоубийственной гражданской войны, брошенные «грабли» Черноморского шельфа больно ударили по носу страну европейского безвиза. Румыны молодцы, однозначно. Они хоть и с опозданием, но они все-таки поняли, в какую бездну «евроинтеграции» катится Украина. После чего, сориентировавшись, решили еще больше «помочь» соседке и хорошо заработать на этом.

Есть, значит, в Румынии, оператор всея газотранспортной системы этой страны, компания Transgaz. Вот из недр этой компании и заявили, что рассматривают возможность строительства еще одного газопровода, который свяжет Румынию со страной воинственного «достоинства». При этом в Киеве сразу же назвали этот газопровод модным словом «интерконнектор», чтобы напустить туману и ещё больше запутать местное население.

Для понимания, нужно уточнить. Интерконнектор - это газопровод, построенный в 1998 году, который соединяет островную Великобританию и континентальную Европу. Он пересекает Северное море и заходит в Бельгию, обеспечивая движение газа как в одну сторону, так и обратно, т.е. осуществляет реверс, если это необходимо. Но это мы отвлеклись, так что возвращаемся к Румынии и Украине.

В настоящее время Румыния является импортером газа и о поставках на экспорт просто не может быть и речи. Собственной добычей Румыния обеспечивает 90% своих потребностей, которые составляют 12 млрд. куб. м в год. Оставшуюся часть она покрывает за счет поставок из «тоталитарного мордора», т.е. России.

Румыны очень надеются, что благодаря подаренному Украиной Черноморскому шельфу, они смогут на протяжении ближайших 20 лет увеличить добычу газа вдвое. Ведь только по предварительным оценкам, запасов природного газа там содержится не менее 200 млрд. куб.м. После чего в Киеве нервно сглотнули.

При этом, удастся ли румынам увеличить добычу, это вилами по воде писано, так как это пока только в планах. Но то, что газа им потребуется в перспективе больше чем сейчас, это очевидно. Так как хоть и черепашьими темпами, но экономика этой страны растет.

Но в любом случае, принципиального значения для упомянутого «интерконнектора» это иметь не будет. Ведь он планируется как дополнительный бонус к другому газопроводу: Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия (BRUA). Это просто пример того, как румыны хотят сделать газотранспортную систему своей страны настолько разветвленной, чтобы через неё можно было транспортировать газ во все ближайшие страны, да еще в нужных количествах. А кто, по большей части, будет заполнять своим газом всю гигантскую систему трубопроводов на Балканах, итак ясно.

Например, ранее сообщалось про румынский газопровод в Венгрию и про присоединение Румынии к «Южному газовому коридору» (ЮГК), где львиная доля газа будет из России. Кроме того, даже Молдова начала диверсификацию, ведь Кишиневу без разницы с какой стороны границы получать все тот же российский газ, через украинскую трубу или румынскую.

Итак, 22 августа 2018 года Transgaz опубликовал отчет о своей деятельности за первое полугодие, в котором уточняется, что упомянутый «интерконнектор» будет проходить от населенного пункта Гереешты (Gheraesti), находящегося на северо-востоке страны, до города Серета (Siret), расположенного на границе с Украиной. Предусмотрено также строительство трансграничной станции учета газа и расширение компрессорных станций Онешты (Onesti) и Гереешты.

На все это будет потрачено 125 млн. евро. Хотя пропускная способность трубопровода пока не определена. Но это понятно, ведь только технико-экономическое исследование займет около года, а потом еще и инженерные работы столько же. Так что контракт на закупку материалов и работ будет заключен лишь в 2021 году, а строительство трубопровода будет вестись между 2022 и 2024 годами. Поэтому его ввод в эксплуатацию будет возможен не раньше 2025 года.

При этом украинские «патриоты», окопавшиеся в «Нафтогазе Украины», уже сейчас утверждают, что это даст возможность «воюющей» стране получать ежегодно дополнительно 5 млрд. куб. м газа не с территории России. Однако они скромно умалчивают, что это может быть все тот же российский газ, только немного дороже, или газ с Черноморского шельфа, который Украина подарила Румынии.

Украина, убегая от зависимости со стороны России, у которой нет к ней территориальных претензий, семимильными шагами несется в «объятия» зависимости со стороны националистических хищников-соседей, в лице Польши, Словакии, Венгрии и Румынии. У которых, как раз, есть целый вагон и маленькая тележка своих претензий к Украине. Так что с нескрываемым интересом будем и дальше наблюдать за этим душещипательным экспериментом, разворачивающимся на наших глазах, и ожидать развязки.

Использованы фотографии: http://rt-rb.ru/

Мы в Мы в Яндекс Дзен