Экономическое обозрение

Отдельный «континент» России: возрождение Сахалина

Отдельный «континент» России: возрождение Сахалина
Живя где-нибудь в Москве или в Центральной части страны мы мало что знаем о самом дальнем субъекте России – острове Сахалин. А между тем, Сахалин является одним из самых динамично развивающихся регионов страны по спорту, туризму, рыбной промышленности и животноводству.


Еще совсем недавно практическим все продукты на Сахалин приходилось завозить с континентальной части России или экспортировать из соседней Японии. Остров находился в упадке и 90-е его покинули десятки тысяч жителей. Но времена меняются, и многие их тех, кто ранее уехал на материк сейчас возвращаются.

Развитие спорта на Сахалине

Практически 90% населения острова от 3-х до 60-и лет так или иначе вовлечены в спортивную жизнь. Особо любимыми видами спорта там являются лыжи и спортивная стрельба. Лыжи – это отдельная «песня» на Сахалине: ими занимаются даже летом, гоняя по трассам на лыжах с колесиками. Даже в поселке с населением 5 тыс. человек обязательно имеются стрелковые тиры и трасы для катания на лыжах.

Особой популярностью пользуется даун-хилл – катание на горных велосипедах с вершины горы вниз. Это самый молодой вид спорта, но сахалинцы уже берут призовые места на региональных соревнованиях. На склонах гор Большевик и Российская обустроили около 40 км «экологических» троп, отдав велосипедам 12 км. В открытии новых трасс участвуют как власти острова, так и сами спортсмены.



Туризм на Сахалине

Сам остров Сахалин является областным центром, в который входят еще и меньшие острова. Острова Кунашир, Итуруп и Уруп привлекают десятки тысяч туристов из России, Японии, Южной Кореи и других стран. За 2017 год Сахалин и его окрестности посетили 270 тыс. туристов, причем каждый год эта цифра увеличивается примерно на 40 тысяч.

К услугам туристов предлагается не только нетронутая природа самого Сахалина, но и целебные горячие источники близлежащих островов, где целебные ванны на открытом воздухе можно принимать круглый год: температура в некоторых источниках достигает 90 градусов. Также развит «туризм для гурманов», когда люди посещают перерабатывающие заводы с неизменным чаепитием и икрой, которую тут реально едят столовыми ложками.



Рыбоперерабатывающая промышленность и животноводство Сахалина

Основной вид деятельности местных предприятий – добыча и переработка рыбы. Еще 10 лет назад эти предприятия представляли собой полуразвалившиеся корпуса советского периода, а сейчас это уже современные комплексы по полному циклу. Сахалин омывается Охотским и Японским морями, а также Тихим океаном. Такое соседство позволяет начать переработку рыбы практически сразу, после ее вылова.

Объем переработки только икры на некоторых предприятиях Сахалина достигает 30 тонн в сутки, а самой рыбы – до 420 тонн в сутки. Таких предприятий на Сахалине и Курилах более 70, часть из которых работает исключительно на Россию, другие ориентированы на экспорт.

Отдельный «континент» России: возрождение Сахалина


Животноводство и овощеводство Сахалина

На сегодняшний день 90% потребности Сахалина и области в мясе и молоке закрывается местным производством. До 2020 года планируется полностью перейти на самообеспечение по мясу и молоку, благодаря открытию крупных животноводческих комплексов.



А благодаря тому, что на Сахалине открыты круглогодичные тепличные комплексы по выращиванию томатов и огурцов, профессия агроном является наиболее востребованной в регионе. Молодым специалистам предоставляется бесплатное жилье и существенные денежные подъемные при переезде из других регионов России.

Использованы фотографии: https://skr.su https://static.sakh.com https://image.jimcdn.com https://img-fotki.yandex.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Россия без SWIFT, Евразия и БРИКС без доллара – это уже не гипотеза [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Россия без SWIFT, Евразия и БРИКС без доллара – это уже не гипотеза

Евразийская экономическая комиссия сначала хотела создать единую международную систему наподобие VISA и Mastercard на основе национальных платежных систем ряда...
[author-avatar][/author-avatar] ritmeurasia.ru
  • 6 549
Запорожская область укрепляет внешнеэкономические позиции РФ [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Запорожская область укрепляет внешнеэкономические позиции РФ

Вопреки санкционному и военно-политическому давлению Запада на обширную Запорожскую область, экономика региона, почти полностью освобожденного от ВСУ и...
[author-avatar][/author-avatar] stoletie.ru
  • 1 905
Инженер: сотни людей могут погибнуть в авиакатастрофах самолетов Boeing [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Инженер: сотни людей могут погибнуть в авиакатастрофах самолетов Boeing

Сложности американского гражданского авиастроения, вернее, качества сборки самолетов, давно беспокоят международную общественность, из-за существенного...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 1 786