Импортозамещение в сельхозтехнике: как Россия вдвое увеличила отечественный парк
28 964

Импортозамещение в сельхозтехнике: как Россия вдвое увеличила отечественный парк

После вступления России в 2012 году во Всемирную торговую организацию (ВТО), дела у отечественных производителей сельскохозяйственной техники пошли плачевно: ввозные пошлины на импортную технику были снижены с 15% до 5%. А уже в 2013 году легендарный Красноярский завод комбайнов, основанный еще во время ВОВ прекратил свое существование, не дожив всего год до начала бума в сельскохозяйственном машиностроении. На его месте сейчас строится жилой микрорайон.


Но уже следующий, 2014 год стал переломным для отечественных производителей тракторов и комбайнов: экономические санкции, ослабление рубля и введение программы импортозамещения дали российским заводам толчок к возобновлению широкомасштабного производства. К 2017 году доля отечественной техники на полях выросла с 25% до 50%, то есть парк российских изделий был увеличен в два раза.

Импортозамещение в сельхозтехнике: как Россия вдвое увеличила отечественный парк


Росту производства также способствовали богатые урожаи зерновых, которые необходимо чем-то убирать, а новая импортная техника стала дороже в 2-3 раза. На этом фоне правительство России предложило субсидировать производство сельхозтехники. В этой программе могут участвовать и зарубежные производители, но только если они имеют свои заводы на территории РФ с высокой долей локализации.

Принцип субсидирования производства был выбран самый простой: фермер или колхоз закупает у производителя сельхозтехнику со скидкой до 30%, а затем государство компенсирует заводу эту скидку. В 2016 году на эти цели было потрачено из бюджета 10 млрд. рублей, а в 2017 году уже 14 миллиардов.

В 2017 году отечественные производители выпустили более 6500 комбайнов и более 6400 тракторов, рост составил 46 и 16% соответственно. Параллельно идет выпуск комплектующих и запасных частей к той импортной техники, которая была закуплена аграриями ранее.

Основным производителем российской сельхозтехники является «Ростсельмаш». Он входит в пятерку крупнейших мировых производителей. Затем идет предприятие «Брянсксельмаш». На третьем месте находится немецкий производитель Claas (завод в Краснодарском крае), затем СиЭнЭйч Камаз Индастриал Руссия (совместное предприятие с американцами), а замыкает этот список американская компания John Deere с двумя заводами.



В России существуют и другие производители сельхозтехники, но их объемы выпуска продукции куда скромнее, чем у лидеров. Тут можно отметить производство тракторов «Кировец» в Алтайском крае – чуть более 400 машин, производство новых тракторов «Станислав» в Самарской области – около 50 единиц, Ковровский механический завод начал собственное производство тракторов, на 80% состоящих из отечественных комплектующих – в планах выпускать 1600 единиц техники в год.

Из последних крупных событий в отрасли хочется сказать о новом тракторном заводе в г. Троицк Челябинской области. Там пока окончательный план по количеству выпускаемое техники не утвержден, но первые машины уже собираются. На предприятии сейчас трудятся около 110 человек.
  • https://mnprairieroots.files.wordpress.com https://mtdata.ru http://krasnoyarsk.grainboard.ru
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас