Экономическое обозрение

Россия отказывается от скупки американского госдолга

Россия отказывается от скупки американского госдолга
Еще совсем недавно казалось, что санкции против союзников просто невозможны. Но сегодня Америка просто наплевала на это. Россия, да и Китай, предвидели это уже давно: десятилетиями мы готовились, понимая, что придет то время, когда государственный долг США станет просто неприличным.




Наступило время радикальных решений. Для понимания: за 35 лет долги Америки увеличились в 22 раза. Можно сказать, что когда Штаты отказались от обеспечения своей валюты золотом, их экономика деградировала в аналог «МММ». На фоне увеличения госдолга в 22 раза, налогов в казну стало поступать лишь в 6 раз больше.

Понятно, что США уже никогда не погасят свои долги, продолжая их увеличивать. Понимая это, в 2018-м году Москва активно распродавала американские долговые облигации. В марте уходящего года у России было на 96 млрд. долл. американских долговых бумаг, но уже к середине ноября эта сумма не превышала 14 млрд.

Но и эти бумаги были в краткосрочных вложениях. О чем это говорит? Первое — смена политических элит в самих США, и второе — укрепление власти президента РФ Владимира Путина в правительстве страны.Американские трежерис считаются самыми ликвидными и заставить экономический блок отказаться от них еще недавно казалось невозможным даже на фоне антироссийских санкций. Путин сделал невозможное реальным, но благодарить за такие жесткие решения необходимо Вашингтон.

Санкции и постоянное давление на Россию показали, что не пройдет и короткого промежутка времени, когда все наши активы в США будут заморожены. А значит, избавляться от них следовало как можно быстрее, и именно поэтому Россия сейчас практически вышла из госдолга США.

Теперь вместо госдолга США Россия вкладывается в золото, объем закупок которого вырос в рекордные для мирового рынка 18%. По тому же пути, собственно, идут и Китай с Турцией. Эти страны тоже отказались от американских долговых бумаг. Да и главный кредитор Америки — Япония, также сократила свои вложения в трежерис США.

Китай владеет 20% всех иностранных долгов США. Пекину легко сделать курс доллара нестабильным. Достаточно будет сбросить большое количество облигаций в короткий промежуток времени. Это тут же замедлит рост экономики США, а значит они не смогут обслуживать свой госдолг в полном объеме.

Можно сказать, что этот момент является «спусковым крючком» для России и Китая, которые являются стратегическими партнерами. Простые цифры: Джордж Буш младший за 7 лет своего правления занял в мире около 3,5 триллиона долларов, а нынешний глава Белого дома Дональд Трамп только в текущем году планирует заимствований почти на 1,5 триллиона.

Похоже, что Америке уже нечего терять — Штаты постоянно должны теперь занимать. Трамп, имеющий статус «нестандартного» политика, как никто другой подходит на роль банкрота. Или «могильщика США», кому как удобнее.

Использованы фотографии: http://life-pics.ru https://ic.pics.livejournal.com http://anna-news.info

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Западные эксперты: «Газпром» находится на завершающей стадии своего существования [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Западные эксперты: «Газпром» находится на завершающей стадии своего существования

В феврале 2020 года в Нью-Йорке высшее руководство «Газпрома» представило американским инвесторам обновленную информацию о бизнесе. Все выглядело очень...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 3 843
Дефицит хлопка в РФ: с дальней Кубой договориться легче, чем с Узбекистаном [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Дефицит хлопка в РФ: с дальней Кубой договориться легче, чем с Узбекистаном

Целый ряд предприятий легпрома РФ находится на грани остановки, включая одно из крупнейших предприятий отрасли – Барнаульский меланжевый комбинат. По оценкам...
[author-avatar][/author-avatar] ritmeurasia.org
  • 3 816
Путин ввёл превентивные меры против западных нефтегазовых компаний [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Путин ввёл превентивные меры против западных нефтегазовых компаний

Президент России Владимир Путин подписал указ, который запрещает инвесторам из недружественных стран совершать сделки с долями всех стратегических предприятий...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
  • 3 595
Накопленных запасов газа в ПХГ Европы должно хватить на два года [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Накопленных запасов газа в ПХГ Европы должно хватить на два года

У Европы много экономических и особенно политических проблем. Однако невероятным усилием Брюссель смог решить проблему газового дефицита, поскольку ситуация с...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 3 062
Экономист Митрахович: новость из Южной Кореи огорчит ЕС и обогатит Россию [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Экономист Митрахович: новость из Южной Кореи огорчит ЕС и обогатит Россию

Энергетические планы Южной Кореи принесет России дополнительную прибыль и огорчат Евросоюз. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» заявил экономист Станислав...
[author-avatar][/author-avatar] politros.com
  • 2 761
«Газпром» лишил смысла заполнение хранилищ газа в ЕС снижением поставок [is-owner] Аукцион[/is-owner]

«Газпром» лишил смысла заполнение хранилищ газа в ЕС снижением поставок

Заполнение хранилищ газа в Евросоюзе не имеет смысла без полномасштабных поставок «Газпрома». Об этом заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической...
[author-avatar][/author-avatar] rueconomics.ru
  • 1 807