Экономическое обозрение

Голландия лишает ЕС европейского газа: будущее за Россией

Голландия лишает ЕС европейского газа: будущее за Россией
Недавно специалисты из агентства Global Gas Analytics, заявили, что в странах ЕС к 2025 году увеличится спрос на природный газ. Он станет больше примерно на 5 млрд куб в год. Одна из основных причин – это постепенное снижение объёмов добычи «голубого топлива» внутри самого Евросоюза. Недавно, 9 января, в Верховном суде Голландии приняли к рассмотрению целых 26 исков от региональных властей, которые требуют досрочно остановить работы по извлечению углеводородов на крупнейшем месторождении Гронингем.


Слишком опасная добыча

Речь идёт о закрытии месторождения, которое обеспечивало Европу целых 55 лет. Даже остаточные запасы в нём оцениваются в 800 млрд куб. м. Почему голландские власти против такой добычи? Всё просто. В регионе стала ощутимо нарастать сейсмическая активность. Ещё в 2005 году из-за этого Нидерландам пришлось ввести лимит добычи на уровне 37,5 млрд куб. в год.

Западные нефте- и газодобывающие корпорации, пользуясь проблемой высоких цен на энергоносители в 2008 году, решили нарушить это ограничение. После такого «усердия» со стороны Shell и ExxonMobil в Нидерландах в 2012 году произошло землетрясение силой 3,6 балла. К счастью, тогда никто не погиб, но было разрушено множество жилых домов. Казалось бы, урок был достаточно жёсткий. Но компании Shell и ExxonMobil немного позже рискнули ещё раз.



Риск себя не оправдал

На следующий год западные компании попытались выкачать рекордное количество углеводородов из Гронингема (53,8 млрд куб), оправдывая это тем, что нужно что-то делать с «зависимостью от российского газа». В январе 2018-го произошло ещё более сильное землетрясение, после которого местное население уже перешло к открытому возмущению и протестам. Правительство страны решило уменьшить добычу газа до 12 миллиардов куб. м к 2022 году, а затем и полностью остановить её к 2030 году. Однако подача исков в январе этого года позволяет предположить, что процесс «консервации» месторождения будет проходить гораздо быстрее, чем предполагалось.

Всё это говорит о том, что нехватка газа во всей Европе будет теперь только нарастать. Очевидно, что при таком сценарии доля российского «голубого топлива» в странах ЕС нарастет. Предпосылок для этого более чем достаточно. Россия строит «Северный поток-2» и тянет дальше «Турецкий поток». И это не считая различных проектов, в частности, «Ямала СПГ», углеводороды которого также начали поступать на европейский рынок. В то же время конкуренты вроде Норвегии, Катара или Нигерии сегодня не могут нарастить экспорт углеводородов в ЕС по техническим причинам. Выходит, у Европы объективно нет выбора. Российский газ для неё станет основным, хочет она этого или нет.

Использованы фотографии: informburo.kz

Мы в Мы в Яндекс Дзен